科学家:微纳米复合材料助力中国制造

  

同样体积的铝球和铁球,同时从楼顶自由落下,哪个先落地?”使用全球最前沿的微纳米架构材料技术之后,答案可能是纸球。

  

由麻省理工学院(MIT)机械工程系终身教授方绚莱博士参与开发的微型晶格纳米架构材料,在全球知名的《麻省理工学院技术评论》评选的2015年十项可能改变世界的技术中,排名第二,全球仅有美国和欧洲的数支团队掌握该技术。如今,基于这项颠覆性技术,方绚莱回国创业,力争弥补我国在功能性复合材料领域的空白。

  

日前,方绚莱在京受访时解释了这项颠覆性技术。他表示,该技术所用的材料都是以往所熟悉的塑料、金属和陶瓷等材料,新技术通过改变材料结构提升性能,使材料在拥有原本高强度、高硬度的同时,大幅减轻重量。

  

实现该材料结构的生产,目前主要采用一项先进的微纳米打印技术层层构建起来,但规模化生产仍然是难题。方绚莱说,希望在不断加大研发的基础上,解决产能瓶颈,达到规模效应。预计将在3-5年的时间内可以见到这项新材料的规模化应用。他表示,可以想象,这项技术在汽车、高铁、医疗等领域都将拥有非常广阔的应用前景,并对相关工业产生巨大影响,颠覆复合材料的生态体系。

  

业内人士称,国内新材料产业与国际先进水平仍存在较大差距,颠覆性技术的研发与投资将有助于提升国内新材料及先进制造业技术水平。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。