研发新材料 护航“天宫二号”

 

  耐辐照石英玻璃应用于姿控系统

 

  “天宫二号”的稳定运行、空间交会对接离不开姿态控制系统。耐辐照石英玻璃是航天器姿态控制系统的核心元件,它具有优异的耐宇宙射线辐照、滤紫外线、热稳定及光学性能,确保自控系统在恶劣环境中长期稳定运行,保证“天宫二号”在茫茫宇宙中不会迷失方向。中国建材总院是国内唯一掌握耐辐照石英玻璃制备技术的单位。

 

  随着我国航天科技的飞速发展,各类新的发射任务对耐辐照石英玻璃的性能指标提出了更高要求,例如在轨运行时间要求由8年提高到了15年,对玻璃内部微气泡、杂点等缺陷也提出了近乎苛刻的要求,顾真安院士、石英院院长王玉芬亲自带队,组建了以青年骨干为主的研制团队,建立了新的耐辐照石英玻璃生产线。依靠石英院在石英玻璃领域的技术积累,通过系统研究各关键工序,形成了新一代水晶粉料处理技术、掺杂料配制技术、掺杂石英玻璃熔制技术及耐辐照石英玻璃热处理技术,并提高了工艺自动化水平,并2015年牵头修订了《耐辐照石英玻璃规范》国家军用标准,以保障各类航天发射任务的顺利实施。二十余年来,中国建材总院已为我国发射的通信、资源、科研等各类卫星及其它各类航天器提供了多批次耐辐照石英玻璃。

 

  空间用高强度抗辐照玻璃盖片成功应用于太阳能电池能源系统

 

  “天宫二号”的太阳能电池帆板是空间运行的动力源泉,其性能直接影响到卫星、空间站的运行寿命和可靠性。中国建材总院研制的空间用高强度抗辐照玻璃盖片则是该太阳能电池能源系统的“防弹衣”。

 

  随着高性能太阳能电池以及大型航天器的发展,大尺寸、高强度、高可靠性成为空间用玻璃盖片的发展趋势。而我国在相关技术、产品方面尚属空白,太阳能电池帆板在装配、大过载发射、空间收拢打开过程中极易发生电池破损,宇宙高能射线、粒子的轰击在运行过程中也会对电池造成较大损伤,极大地影响到太阳能电池帆板的性能和寿命。

 

  针对上述情况,中国建材总院于2002年开始了高强度抗辐照玻璃盖片的研制攻关,先后突破了低膨胀抗辐照玻璃组成、气氛控制熔制、超薄盖片复合增强等关键技术,研制出新型高强度抗辐照玻璃盖片,在抗辐照、透过率、机械强度等方面达到国际先进水平,盖片破损率由已有盖片的近50%降低到20%以下,填补了国内空白。成功应用于我国首次载人航天 “神州5号”飞船等多个空间工程型号应用需求,中国建材总院又相继开发出柔性盖片、低二次电子发射盖片等新型空间用抗辐照玻璃,从材料角度推动了我国空间技术和装备水平的发展,取得了良好的社会效益和经济效益。

 

  碳纤维复合材料制品成功应用于推进系统

 

  “天宫二号”的推进剂由哈尔滨玻璃钢研究院(简称哈玻院)承载。哈玻院此次承担了碳纤维复合材料主承力锥台、热红外成像仪碳纤维底板和碳纤维遮光罩三个项目,以及成像系统。碳纤维复合材料主承力锥台包含截锥、十字梁、蜂窝板三个组件。由于碳纤维复合材料有着重量 轻、可设计、强度高的特点,负责承载推进系统上的四个推进剂储箱。热红外成像仪碳纤维底板和碳纤维遮光罩成功支撑成像系统。

 

  在航空航天和国家重大工程的无机非金属材料和先进复合材料方面,中国建材总院多年来积极承担各项配套任务的重要研发、生产和供应,获得了国家有关部门的高度肯定。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。