钛酸锂电极材料空心结构构筑研究取得进展

 

  中科院化学研究所分子纳米结构与纳米技术院重点实验室曹安民课题组科研人员在空心复合结构的可控构筑研究方面取得新进展。

 

  1.空心复合结构材料因其自身独特的结构特点在诸如光、电、磁、催化、生物医学、能源存储与转换等众多领域中具有广阔的应用前景。通过对空腔壳层的组分、结构、表面特性的合理调控,可以实现对功能材料性能的设计,从而满足不同领域的特殊需求。

 

  2.对于锂离子电池电极材料的设计与应用优化而言,充分利用空腔结构在电解液浸润、锂离子传输、复合结构设计方面的优势,构筑具有空腔结构的微纳复合材料已经成为提高电极材料倍率性能、稳定性的有效途径,而如何克服传统空腔结构构筑中存在的工艺繁琐、耗时长、污染严重、成本高等一系列缺陷,基于新的机理和路径实现电极材料空腔结构的大规模可控制备已经成为相关研究的一个重要挑战。

 

  3.在中国科学院先导专项的大力支持下,中科院化学研究所分子纳米结构与纳米技术院重点实验室曹安民课题组科研人员在空心复合结构的可控构筑研究方面取得新进展。

 

  4.他们从聚合诱导胶体凝聚法出发,首次提出了基于实心颗粒内部梯度结晶的独特方式来直接在颗粒内部构筑空心复合结构。在实验中,他们通过对具有较低结晶度的有机-无机复合前驱体结晶过程的精确控制,实现了实心颗粒由外及里的逐步结晶,并通过颗粒内部应力的累积及调控使得颗粒的内核自动分裂而直接产生空腔(见图1)。此方法操作简单、绿色环保、成本低、可规模化生产且具有普适性,可以成功制备一系列不同氧化物的复合空心结构(如TiO2-C、SnO2-C、CeO2-C、ZrO2-C、Li4Ti5O12-C等,见图2)。基于相关方法制备的Li4Ti5O12-C空心复合微球可作为锂离子电池负极材料,并表现出优异的循环稳定性和高倍率性能。

 

  5.该结果以全文形式发表在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 5916-5922)上。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。