新材料十三五规划渐近 三大细分领域有望受益

 

  以“发展与创新”为主题的“2016中国·南京新材料资本技术峰会”9月12—13日在南京召开。来自全国各地的新材料产业的上市公司高管、科研机构专家、知名投资人、金融机构负责人等600余位嘉宾参会。

 

  工信部原材料工业司综合处处长常国武在峰会上说,新材料“十三五”规划编制基本结束,目前正处在报备过程中。未来要重点突破新材料应用瓶颈的制约。国家制造强国建设战略咨询委员会认为,新材料领域产业前景良好,到“十三五”末市场规模将达万亿元。而石墨烯、3D打印、超导等前沿材料的快速发展,则有望在未来继续催生出千亿级市场空间。

 

  据之前媒体报道,新材料产业“十三五”规划将从升级基础材料、发展战略材料以及遴选前沿新材料三个层面出发,对“十三五”期间我国新材料产业发展作出细致规划。其目的是促使我国新材料产业整体升级,为制造业和实体经济发展奠定产业基础;同时通过新材料升级,加快钢铁、有色、石化、轻工、建材、纺织等基础制造业向产业中高端迈进,并为制造业整体转型升级寻找后续发展的可持续动力。

 

  基础材料领域,“十三五”期间将着力解决钢铁、有色、石化、轻工、建材、纺织等基础材料产业产能全面过剩、产品结构不合理、高端领域无法实现自给三大突出问题,重点发展先进钢铁、先进有色金属、先进石化、先进轻工、先进建材、先进纺织等6大类25个分类材料。力争到“十三五”末,基础材料产业总体规模得到有效控制,并形成高性能、差别化、功能化的先进基础材料制造能力,促使钢铁、有色、石化、轻工、建材、纺织等基础材料制造产业实现产业升级转型,先进基础材料总体实现自给,并形成一定的出口能力。

 

  关键战略材料领域,将从保障海洋工程、轨道交通、航空航天、核电、新能源等战略新兴产业,以及促进新一代信息技术、医疗卫生、电动汽车、智能制造等我国具有一定技术优势的产业发展出发,重点发展高端装备用特种合金、高性能分离薄膜、高性能纤维及符合材料、新能源材料、新一代生物医用材料、电子陶瓷、先进半导体、稀土等9大类32个分类材料。预计到“十三五”末,我国经济发展急需的百余种关键战略材料将全面实现国产化,关键战略材料综合保障能力超过70%,在初步形成上下游产业协同的基础上,为上述众多关键产业发展提供材料支撑,奠定未来发展的产业基础。

 

  前沿新材料领域,将重点发展石墨烯、3D打印、超导、智能仿生等4大类14个分类材料。其目的是为满足未来十年战略新兴产业发展,以及为制造业全面迈进中高端进行产业准备;并形成一批潜在市场规模在百亿至千亿级别的细分产业,为拉动制造业转型升级和实体经济持续发展,提供长久推动力。

 

  国家制造强国建设战略咨询委员会认为,新材料领域产业前景良好,到“十三五”末市场规模将达万亿之巨。而石墨烯、3D打印、超导等前沿材料的快速发展,则有望在未来继续催生出千亿级别的新市场。更为重要的是,由于新材料产业涉及制造业和国民经济中的众多部门,其发展不但会促使基础材料产业、制造业的转型升级,还将对“十三五”期间我国经济的可持续发展产生积极影响。

 

  石墨烯

 

  9月8日,东旭光电推出的世界首款石墨烯基锂离子电池产品“烯王”在上海纳米中心正式全球发售,该产品可实现15分钟内快速充电,具有卓越的高低温性能和超长的使用寿命。这标志着我国石墨烯在新能源领域的应用进入了一个新的阶段。

 

  石墨烯材料具有高导电性、高韧度、高强度、超大比表面积等特点,目前已在各个领域获得了大量研究成果及应用。未来石墨烯将在电子学、光学、磁学、生物医学、催化、储能和传感器等领域广泛应用。近年来,触控屏和复合材料成为石墨烯产业化发展最快的两大领域,该领域的石墨烯产品已经较为成熟,初步进入产业化阶段。机构认为,石墨烯在电、热、光、力等多维度具备其他材料均无法比拟的极高性能。随着下游端各类应用的持续开发,石墨烯将成为最具爆发力的新材料之一。

 

  碳纤维

 

  碳纤维作为新兴材料正由成长期进入到快速应用期,未来主要应用领域在航空航天、风电叶片、交通等领域,预计在工业领域应用占70%,在休闲娱乐等领域的应用占15%至30%。据杜善义院士介绍,航空航天领域用小丝束碳纤维,而大丝束主要用到民用上。

 

  汽车是碳纤维应用被普遍看好的领域,宝马已经在A3上使用碳纤维。在国内,中复神鹰参与了长安汽车“轻量化纯电动轿车集成开发技术”;中航工业复材与比亚迪合作开发了“碳纤维前舱盖”,首件产品已经交付,与传统钢制发动机相比,减重60%以上。2015年国内首辆碳纤维新能源电动车已经在江苏下线,并建成一条2万辆生产线。

 

  3D打印

 

  3D打印是一项颠覆性的创新技术,被美国自然科学基金会称为20世纪最重要的制造技术创新。麦卡锡报告列出了对人类生活有颠覆性影响的12项技术,3D打印排在第九位,在新材料和页岩气之前。麦卡锡报告预测在2030年3D打印将在全世界达到1万亿美元左右的效益。2015年麦卡锡报告又将这一进程前移,认为增材制造2020年可达到5500亿美元的效益。

 

  根据预测,2016年全球总销售额将增加至73亿美元,2018年这个数字将是127亿美元,到2020年市场预计将达到212亿美元。未来几年中国3D打印市场仍将保持40%左右的增长速度,到2018年有望突破200亿元。目前,3D打印技术在模具制造、工业设计等领域被广泛应用。近年来,3D打印技术应用逐渐从最初的科研发展至工业、汽车、航空航天等方面,特别是在医疗和教育领域的应用日益凸显。

 

  超导

 

  超导是一种物质在低温下体现出的特别现象,主要表现为电阻在一定的温度下完全消失,通常为特定温度下,变为零电阻,导电没有了任何阻力,无电阻、抗磁性,超导技术蕴藏的市场应用潜力巨大。

 

  从产品类型来看,超导分为低温超导和高温超导。其中,低温超导应用范围最广泛。随着技术的不断改进,高温超导需求将不断增加。从应用领域来看,磁共振成像将成为应用需求最多的一个领域。另外,电子电气将成为超导技术需求增速最快的领域。数据显示,去年全球超导技术市场规模达到18亿美元,预计到2022年市场规模将增至58亿美元,年均复合增速将达12.8%。其中,商业、医疗保健和电力等工业领域的需求提升是促进市场快速增长的主要原因。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。