新材料高速发展 改变建材行业未来

 

  近年来,随着科学技术的快速发展,新材料让人们的生活发生了翻天覆地的变化。我国原材料工业也因新材料的蓬勃发展,加速了转型升级的步伐。

 

  新材料是高新技术的基础和先导,是最重要、最具发展潜力的领域之一。与传统材料相比,新材料产业具有技术高度密集、产品的附加值高等特点,一旦研制成功,将会带动整个制造业实现技术突破。如今,碳纤维、石墨烯、气凝胶,以及很多军工材料、纳米耐火材料、高科技新材料,已经开始寻求与民用产品的最佳结合点,很多科研机构、研发团队也将工作重点定位在如何让新材料更好地服务于民生,通过先进的基础材料解决低端产品过剩、高端产品依赖进口等问题上。

 

  我国对发展新材料产业越来越重视。从“十二五”开始,新材料就结束了其长期以来的产业从属地位,第一次作为独立的产业被列入“十二五”规划。近年来,随着中国制造2025、工业4.0的提出,各行各业对新材料的关注度更是与日俱增。

 

  但是不可否认,我国新材料的发展方兴未艾,大而不强,无论是品种、质量,还是技术上,与世界先进水平相比仍有较大差距。正如国务院副总理马凯在浙江、江苏调研时指出,新材料发展中还存在创新能力薄弱、装备工艺落后、市场培育不足、支撑体系不健全等突出问题。

 

  这些问题是新材料发展的瓶颈,是亟需下大力气破解的难题。对此,马凯提出了聚焦重点、协同创新、强化应用、培育人才、营造环境等建议。而对于建材行业而言,在如何让新材料更好地为建材工业转型升级、可持续发展服务方面还有更长的路要走。

 

  我们要在新材料品种的研发上下力气,加快能够促进转型升级、节能减排、绿色环保的新材料的研发,满足绿色建筑所需,满足行业可持续发展所需,抢占技术制高点,增强国际竞争力。

 

  我们要在新材料产业体系建设上下力气,建立新材料创新体系、标准体系、装备体系、统计体系、评价体系等,解决应用评价缺失、新材料标准制定周期过长等问题,缩短新材料的落地时间。

 

  我们要在产学研用一体化建设上下力气,集合行业力量,集中开展行业基础性、共性的关键材料的研究,搭建产学研用一体化平台,促进上下游产业链的无缝对接,保证新材料发展道路的通畅。

 

  我们还要在市场应用上下力气,对已经开发出的新材料产品,加大推广应用力度,推动政府出台相关扶持政策,为新材料在建材行业的应用创造最佳的环境。

 

  有专家表示,新材料产业“十三五”末市场规模将达万亿元,而石墨烯、3D打印、超导等前沿材料的快速发展,则有望在未来继续催生出千亿级市场空间。新材料是产能严重过剩中的建材行业转型升级的一个新的突破口,用新材料改变未来是值得建材行业下大力气研发探索的重大课题。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。