强过水泥?这种新材料可能定义一个新时代

 

  如果说19世纪属于钢铁、20世纪属于混凝土,那么木材可能是我们这个时代的建筑材料吗?

 

  这是由建筑师Alison Brooks的作品“微笑”提出的一个问题。目前,作为今年的伦敦设计节的一部分,这件作品正在切尔西艺术与设计学院进行展览。

 

  “微笑”通体用郁金香木构造,是一个长34米,高3.5米的矩形管,在两条曲线两端成一个巨大的妙妙猫的笑容。观众可以在中空的管内部游览,而墙壁上的小孔会在地板上投射出美丽的光斑图案。

 

  这是交叉层积材(CLT)有史以来制作过的最复杂的结构,也因此,“微笑”是英国最大的设计节上最令人兴奋的展品之一。

 

  “这将打开一个全新的世界!” Brooks说,“它揭示了建筑全部由木材建成的可能性。”

 

  高强度木材的秘密

 

  与奥雅纳工程顾问公司、美国硬木外销委员会合作完成的“微笑”是一个实验项目。它既是一个展馆,也是一件雕塑,旨在展示材料的结构及空间的潜力,由此提出改造建筑师和工程师看待木结构的方式。

 

  “我觉得硬木的潜力尚未被完全发现,这正是下一步要做的。” Brooks说。

 

  郁金香木CLT很轻,但本身强度就很高,足以支撑“微笑”的两端翘上天空。

 

  “我认为惊人的是墙壁和地板竟然那么薄,”她补充道,“郁金香木纹理紧密,颜色富有变化,能给人带来很温暖的感觉。”

 

  几十年甚至上百年来,钢筋和混凝土一直在建筑中被用作结构材料,而木材的使用一直受到阻碍。木板由于不够大,不足以在建筑物的结构中使用,例如建筑物的核心。

 

  而此问题已通过CLT的发展解决。“CLT是一个非常聪明的由小乔木制作大型面板的方式。”Arup公司的木材专家Andrew Lawrence说。

 

  这是通过将木板粘合在一起实现的。每层木板的纹理都与相邻的两层垂直,来达到十字加强的效果。

 

  “微笑”仅仅由12块德国CLT先驱Zublin-Timber公司的木材面板制成,用螺丝固定在一起。最大面板有14米长和4.5米宽的,大小可与预制混凝土相较。

 

  可持续发展的未来

 

  木材有其他属性,使得它对工程师和建筑师有额外的吸引力。CLT适合于预制,Lawrence解释说,因为它可以精确地在工厂进行切割,很容易在现场组装。

 

  “CLT的建筑物像一个巨大的平板包装的家具。这就是为什么建筑行业已经爱上了它,因为它是如此易于运输和组装。” Lawrence说。

 

  虽然CLT已经由软木(如云杉)制作了一段时间,但硬木的全部潜力到现在还没有完全被探索。

 

  美国硬木外销委员会欧洲地区主管David Venables认为硬木CLT还可以帮助建筑更具可持续性。

 

  “目前正有超过十亿立方米的郁金香木材蕴藏在美国的森林里,”他说,“如果我们想实现可持续发展,我们必须利用一切自然提供的材料。”

 

  “木结构绝对是未来的趋势,”他补充道,“‘微笑’是新的开始,这是不是旅程的终点。”

 

  “微笑”,将在伦敦切尔西艺术与设计学院展出至10月12日。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。