新材料 | 铅酸电池智能材料的喜与忧

 

  铅酸电池产品的主要市场是稳定而有保证的民用市场,随着科技发展,民用电器的普及和使用,市场前景是很好的。园筒型电池中,碱性锌锰电池在美国市场占75%,欧洲48%,日本25%。我国1995年干电池产量为80亿节,是世界生产干电池的大国。按25%计算的话,碱性锌锰电池要生产20亿节,但国内的人均仅每年2节,还不包括外销市场(中东、非洲、中南美和欧洲等),因此国内外市场是很大的。

 

  简单来说,这个项目从市场层面有着两个优势和一个致命劣势。

 

  “碳基纳米智能材料”项目作为铅酸电池生产商的上游企业,其目标市场规模也是极其可观的,这是其第一个优势。另外,工信部印发《2013年工业节能与绿色发展专项行动实施方案》(以下简称《方案》),将以涉铅行业绿色发展为抓手,促进铅酸蓄电池、再生铅等涉铅行业规范发展,提高污染防治水平,推动行业绿色低碳转型。而“碳基纳米智能材料”项目所研发的材料也恰恰能解决困扰其下游企业环保达标的问题。凭借政策东风,顺势而为,使得这个项目前景广阔。这是该项目第二个优势。

 

  但随着科技技术的飞速发展,各类新型材料研发力度不断加大,很多企业的重心着眼于更环保、更轻便、成本更低的新型材料。这对铅酸电池市场的冲击是巨大的。一旦市场中出现升级版的替代品,原有产品的下场多半比较凄惨。这是该项目所面临的巨大风险。

 

  目前,以铅酸电池为主要动力的电动车,在使用的过程中确实也有很大的好处,它大幅度的减少了燃油汽车和燃油摩托车给环境带来的污染。可是在使用铅酸电池的时候,也存在着一些问题,而最大的问题如前文所说,就在于废弃的铅酸充电电池,对于环境污染是比较严重的,而它的污染可不是嗅觉和视觉所能发现的,由于铅酸电池的使用寿命比较短,一般在一年左右,这样很容易造成很多废弃的铅酸电池,而这些废弃的铅酸电池如果不进行合理的处理,那么报废的铅酸蓄电池中的硫酸、铅对水源、土地都有危害。同时因为经过一定时期的机械磨损和腐蚀,使得铅酸电池内部的重金属铅和电解液硫酸泄露出来,从而进入土壤和水源后,通过各种途径进入人的食物链也将造成人体的某些器官中造成慢性中毒。

 

  国家对于铅酸电池造成的危害这一事件,出行了相关的法规,同时一些电动车厂家也开始寻找了新的电池--"锂电池",此电池是时下较为主要的铅酸电池替代产品。

 

  此电池的寿命更长、更加轻便、功率更大、对于环境的污染也更少、 成为了现今的首要替代品。为此很多电动车企业也根据消费者的需求, 研制出了新型的一款电动车,"锂电池电动车"也受到了很多消费者的青睐。而随着时间的推移,锂电池也已经显露疲态。石墨烯材料横空出世。

 

  由此可见,新材料的企业,面临着被更新材料替代的风险。某种意义上讲,在某一个材料领域里再精深,团队再精英,壁垒再强,商业模式再优质,也没什么太大的意义了。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。