建材工业五年规划发布 聚焦石墨烯等新材料发展

 

  记者13日从工业信息化部获悉,《建材工业发展规划(2016-2020年)》(简称“《规划》”)已经发布。《规划》提出,“十三五”将壮大建材新兴产业,并启动先进无机非金属材料培育行动。

 

  《规划》提出,要着力压减过剩产能,改造提升传统产业,大力发展绿色建材和建材部品部件,壮大先进无机非金属材料、复合材料和建材生产性服务业。

 

  值得关注的是,《规划》将先进无机非金属材料明确为新兴建材行业,工信部为此还制订了“先进无机非金属材料培育行动”。该行动提出,先进无机非金属材料领域的发展重点是玻璃基材料、工业陶瓷、人工晶体、矿物功能材料、高性能无机纤维及复合材料,石墨烯及其改性材料。

 

  在这些无机非金属材料中,石墨烯一直是市场的热门概念。根据介绍,石墨烯技术将为建材工业带来巨大的变化。

 

  中国石墨烯产业技术创新战略联盟人士介绍,石墨烯具有优异的力学性能和独特的二维结构,可用于改善建筑材料微观结构,从而提高其力学性能和耐久性能。

 

  他认为,石墨烯具有优异的电学和热学性能,还可用于为建筑材料增加导电、导热等多种功能,使建筑材料具有结构-功能一体化特征。石墨烯的加入还可为建筑材料带来结构损伤和应力应变自诊断等智能化功能。

 

  目前,该领域的专家普遍看好石墨烯在保温材料、建筑外墙涂料等方面的前景。

 

  在外墙涂料领域,市场预计,2015年我国常规防腐涂料、重防腐涂料产量分别为300万吨和150万吨左右,防腐涂料总产量达到450万吨左右;到2017年或可达600万吨。按千分之一的石墨烯用量、100万元/吨计算,到2017年其潜在市场规模为60亿元。

 

  工信部原材料工业司人士也提出,接下来,将利用石墨烯独特的优异性能,助力传统产业改造提升,以问题为导向,采用“一条龙”模式,以终端应用为龙头,着力构建上下游贯通的石墨烯产业链,推动首批次示范应用,不断增品种、提品质、降成本、创品牌、增效益。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。