新材料产业发展状况及前景

 

  新材料作为二十一世纪三大关键技术之一,是高新技术发展的基础和先导,已成为全球经济迅猛增长的源动力。随着科学技术发展,人们在传统材料的基础上,根据现代科技的研究成果,开发出新材料。

 

  新材料按组分为金属材料、无机非金属材料(如陶瓷、砷化镓半导体等)、有机高分子材料、先进复合材料四大类。按材料性能分为结构材料和功能材料。结构材料主要是利用材料的力学和理化性能,以满足高强度、高刚度、高硬度、耐高温、耐磨、耐蚀、抗辐照等性能要求;功能材料主要是利用材料具有的电、磁、声、光热等效应, 以实现某种功能,如半导体材料、磁性材料、光敏材料、热敏材料、隐身材料和制造原子弹、氢弹的核材料等。新材料在国防建设上作用重大。例如,超纯硅、砷化镓研制成功,导致大规模和超大规模集成电路的诞生,使计算机运算速度从每秒几十万次提高到每秒百亿次以上;航空发动机材料的工作温度每提高100℃,推力可增大24%;隐身材料能吸收电磁波或降低武器装备的红外辐射,使敌方探测系统难以发现等等。

 

  新材料市场分析人士指出,目前国内新材料产业处于发展的黄金时期,到2015年市场规模可达2万亿元以上。新材料是国家七大战略性新兴产业之一,国内市场处于发展的黄金时期,尤其是石墨烯作为碳原子单层平面晶体新材料,受益政策扶持、产业化提速,石墨烯应用前景广阔,发展空间巨大,石墨烯相关概念股有望迎来交易性机会。

 

  新材料行业发展的动力来源主要包括三方面因素:

 

  第一、国家经济转型,扶持政策助力新材料发展;

 

  第二、国内新材料需求市场空间大;

 

  第三、绿色环保、节能减排理念深入人心,驱动传统材料升级换代。

 

  据《2016-2021年中国新材料行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2010年我国新材料产业规模超过了6500亿元,与2005年相比年均增长约20%,并在“十二五”期间,新材料产业总产值将达到2万亿元,年均增长率超过25%。这就显示了新材料产业顺应了我国产业国产化的步伐,并且在我国已取得了显著的成绩,发展潜力无限。

 

  市场研究显示,在“十三五”期间,新材料产业发展仍将会是规划的工作重心,并在国家坚持推行实施“中国制造2025”战略和加大新材料的政策支持下,新材料产业将会取得更加长足的发展,成为我国在世界竞争中的一项优势产业。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。