新材料可在半干燥条件下自愈 能修复99%

 

  在拥有能自我修复的汽车或建筑物前,人们需要能在无水环境中自我修复的材料。自愈性材料在柔软和潮湿的条件下能很好地发挥效用,研究人员发现,当材料变干后,自愈能力会减弱。不过,日本大阪大学科学家近日制造出一种在半干燥条件下能修复99%表面切口的新材料。研究人员首次将物理和化学方法同时用于自愈材料,相关论文发表于《化学》。

 

  “结合自我修复的物理和化学特性,能使材料在更干燥和坚硬的状态下快速和有效地自愈。”该论文作者、超分子聚合物化学家Akira Harada说。“新材料只需要少量的水蒸气促进修复,换句话说,水只是充当修复过程中需要的无毒胶水。”参与该研究的副教授Yoshinori Takashima说。

 

  通常,材料工程师会为材料嵌入充满自愈物的微囊或路径,或者利用多轮烷等分子建造材料。自愈材料的化学性则是指使用包括可逆化学反应和氢键结合等分子间相互作用等在内的可逆纽带。

 

  Harada实验室利用多轮烷作为主体结构,并交联了可逆相互作用,将自愈性的物理和化学机制结合到新材料中。多轮烷结构能让材料利用应力松弛修复浅坑;而化学可逆作用能使其修复深坑。这种结合方法让这种材料能在10分钟里恢复80%。

 

  “超分子聚合物材料研究取得的突破展示了精巧设计能在宏观尺度上带来功能进步。”该研究论文第一作者、工程学助理教授Masaki Nakahata说,“无论是坚硬还是自我修复,聚合材料都为材料科学开辟了一个新前沿。”

 

  科学家表示,该材料用途广泛,能用于汽车涂层、建筑物和医疗设备领域等。他们还计划设计能在环境条件下自愈的硬质材料。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。