石墨烯应用领域广阔 多家上市公司已加速布局

 

  16日报道,近日西北大学在石墨烯研究与产业化方面获得多项突破,使电池体积缩小、容量增加成为可能。目前该课题组完成了批产量500公斤的石墨烯改性石墨锂电负极材料工业化放大试验,产品性能达到了国标高性能石墨负极材料指标。同时,该实验室制备出多种超过1000mAh/g石墨烯锂电池负极材料,与国际研究水平同步。

 

  西北大学团队表示,陕西拥有大量优质天然石墨资源,具备发展石墨烯产业的良好基础。目前课题组正在积极搭建平台,推动克容量接近或大于500mAh/g的石墨烯锂电池负极材料产业化。据了解,大规模制备高质量、大尺寸、低成本的石墨烯是产业化的最大瓶颈,此次课题组实现了高性能石墨烯批量制备,批产量达到公斤级有助于推动行业快速发展。

 

  石墨烯材料具有优异的电学、热学、光学以及强度等性能,在能源装备、交通运输、航空航天等领域拥有良好的应用前景,近年来获得系列政策的大力扶持。去年发改委、工信部、科技部下发的《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》提出,到2018年石墨烯材料制备、应用开发、终端应用等关键环节良性互动的产业体系基本建立,到2020年形成完善的石墨烯产业体系。《中国制造2025》明确提出,要求加快新材料发展,做好石墨烯、生物基材料等战略前沿材料提前布局和研制。

 

  中国石墨烯产业技术创新战略联盟预计,到2020年石墨烯在新能源行业的锂电池和超级电容市场规模将突破534亿元;电子信息行业的柔性显示和可穿戴领域市场规模将超267亿元;在复合材料市场的塑料、橡胶、涂料、导电油墨四大领域的市场规模将达372亿元;在节能环保、生物医药等领域的潜在市场将达百亿规模。

 

  锂电池作为石墨烯的重要应用领域,通过引入石墨烯技术,锂离子电池可同时满足电动汽车对能量密度和功率密度的要求,在新能源车推广中将起到重要支撑作用。机构认为,石墨烯具有优异的材料特征,在生物医疗、电子材料等领域应用广阔,已成为“十三五”新材料的发展重点。目前多家上市公司已加速布局。德尔未来通过收购国内领先的石墨烯企业引入研发和产业化团队,构建石墨烯产业化平台。华西能源拟以13.5 亿元收购石墨烯企业恒力盛泰15%股权,后者拥有全球稀缺的单层石墨烯低成本量产工艺及石墨烯下游应用领域多项专利,有望实现石墨烯原料到应用的全覆盖。

 

  在2016年中国国际石墨烯创新大会上,工信部原材料司副巡视员吕桂新透露,下一步工信部将会同有关部门积极引导和扶持石墨烯产业发展,集中力量重点突破一批应用关键技术,重点突破石墨烯材料的标准化和低成本化,采取一条龙的模式将材料生产、应用开发、终端应用等环节串起来,积极推动石墨烯材料示范应用,构建应用产业链。同时,加强石墨烯标准体系建设,搭建产业创新平台。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。