专家呼吁出台“十三五中国石墨产业规划”

 

  日前在重庆召开的第五届中国石墨产业发展研讨会暨2016年石墨专业委员会年会上,代表围绕石墨产业发展的热点、前沿问题进行探讨交流,从新的机遇和挑战中寻求新“希望”,谋求新发展。中国非金属矿工业协会专职副会长唐靖炎表示,要加强顶层设计,组织编制“十三五”中国石墨产业规划,统筹行业发展,提高发展的有效性和引导性。

 

  据中国矿业报11月25日消息,我国石墨矿资源丰富,产量和消费量位居世界第一。目前,我国石墨产业正处于转型升级(爱基,净值,资讯)的关键时期,天然石墨及其材料广泛应用于航空航天、新能源、医学、信息技术、高端装备制造、节能环保、核工业、新材料等新兴产业(爱基,净值,资讯),成为支撑未来高新技术发展的重要战略资源。随着锂离子电池,特别是动力电池等新能源行业的快速发展,以及石墨烯系列新材料的研发与进入产业化,石墨受到越来越多的各方关注。但同时随着全球经济的下滑,导致石墨在传统应用领域的需求不断减少,呈现出冰火两重天的状况。

 

  作为我国石墨领域的高层次、高水平研讨会议,与会专家、代表围绕石墨生产技木、石墨新材料尤其是石墨烯的发展、新能源及环保领域炭石墨材料的进展等问题进行交流互动。

 

  中国非金属矿工业协会专职副会长唐靖炎表示,石墨是我国重要的战略性资源,素有“黑金子”之称。当前,我国石墨产业正面临热与冷下的机遇与挑战,一方面,石墨作为国防、军工等现代工业及新技术产业发展中不可或缺的战略资源,已成为国际国内、政府、金融和企业家关注的热点;一方面受传统产业的影响,石墨产业产能过剩,开工不足,价格下滑,经受着寒冬的考验。他建议石墨产业要转变展展方式,加快创新步伐,围绕发展高技术含量、高应用价值、高市场收益产品与产业目标,推动产业由原料加工向材料深加工、产品低端生产向中高端制造(爱基,净值,资讯)、高耗加工向绿色加工转型升级。要加强顶层设计,组织编制“十三五”中国石墨产业规划,统筹行业发展,提高发展的有效性和引导性。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。