炼钢成本坚挺钢市或继续上扬 新一轮涨价有可能到来

 

  近期钢铁价格的下跌可以解读为理性回调,主因是缺乏终端用钢需求;但因为炼钢成本坚挺,且受雾霾、环保、限产、限行、停产等因素影响,新一轮涨价有可能到来。

 

  11月初废钢市场走势向好,贸易商惜售情绪不断加重,钢厂到货逐渐减少,从而使得废钢价格持续拉升。实际上,11月不管上游原燃料还是下游成品材的涨价,都缺乏实际需求的支撑,在钢铁市场供求矛盾并未根本改善的时期,涨后回落是基本的走势模型。只不过,个别产品的非理性上涨以及钢铁企业整顿及环保政策的因素,都提振了市场的看涨热情。而当价格大涨后,一些市场人士开始“畏高”,部分厂家开始心虚,这就预示着市场风险临近。随着成品材拿货量减少以及期货市场获利出逃,有些商家开始抛货,市场走势下滑。

 

  须清醒地看到,炼钢成本坚挺、年底环保发力导致相对紧张的供应,这些因素依旧对钢价起着有力的支撑作用,因此不必担心市场崩溃性暴跌。焦炭价格是其中最为关键的因素,虽然政府主导的先进产能释放仍在持续,但因焦煤释放力度有限,焦炭产出仍受限制。加之钢厂补库动力仍存,后期焦炭价格将继续保持坚挺,只是价格高位,续涨空间十分有限。

 

  除此以外,国内强冷空气来袭,各地将陆续迎来雨雪天气,也对钢市造成不小影响;而且北方雾霾天气已持续多日,济南、唐山、石家庄、沧州、太原及河南等地出台了一系列的环保措施,对重点污染企业进行24小时驻厂监察。其中,石家庄要求从2016年11月17日到2016年12月31日,主城区实行机动车单双号限行,钢铁等七大行业全部停产。不仅焦化、钢铁产出受到影响,本就紧张的运力也受到更多限制。

 

  不过,雨雪等不利天气更多地是影响终端工地开工及运输,而相关的环保措施也会影响终端采购需求,这或将很难为钢市带来足够的上行动力。

 

  既然下游市场并不乐观,那么废钢市场走势将会如何?

 

  本轮下跌行情致使大多数废钢商家基本清空存货,加之雨雪天气的逐渐增多,后期市场资源或重回紧张状态,废钢的抗跌性自然增强不少。不过,考虑到下游市场的后市预期以及目前钢厂采购意愿降低的情况,短期内废钢很难出现整体向好行情。但金联创认为,由于近期国内多地废钢价格跌幅超过100元/吨,致使商家送货意愿大幅下降,因此不排除超跌反弹的可能,但综合来看,涨幅不会太大,参考幅度为20-50元/吨。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。