3个原子厚电子芯片原型出炉

 

  据报道,美国斯坦福大学研究人员用二硫化钼研制出只有3个原子厚的芯片原型,并首次证明仅原子厚的超薄材料和电路可实现规模化生产。这些透明可弯曲材料未来可将窗户或车顶变成显示屏。

 

  由于目前的硅基芯片已很难进一步缩小,研究人员试图利用只有3个原子厚的单层材料取代硅芯片,石墨烯成为这类材料的首选。不过,石墨烯有个致命弱点,没有导电性,不能用来生产电路的核心部件晶体管。二硫化钼因其良好导电性及超薄性成为研究人员的新宠。

 

  但三明治结构二硫化钼在规模化生产中遇到难题:3个原子厚的二硫化钼无法铺展成制作芯片所需的拇指大小晶体,其困难程度如同用一张薄纸铺满整个斯坦福校园。

 

  该校电子工程学副教授艾瑞克·波普团队现在解决了这一难题。他们利用化学蒸气沉积工艺,通过加热让少量硫原子和钼原子蒸发,再让其沉积到玻璃或硅基底物上形成超薄晶体层,最后成功将三个原子厚的二硫化钼铺展成1.5毫米宽的晶体,其宽度是单原子厚度的2500万倍。

 

  只有将电路蚀刻进材料中,才能证明芯片可规模化生产。为此,波普团队用标准蚀刻工具将斯坦福大学校标刻进芯片原型中,更有趣的是,他们还在美国总统大选期间,将两位候选人的纳米级头像刻进原子薄层芯片。

 

  研究团队下一步将集中精力对新方法进行改进,以增强二硫化钼在集成芯片中的一致性,并最终规模化生产实用电路。“我们认为,可以做到将二硫化钼直接集成到硅基上,垂直构建出立体微芯片,取代传统平面结构的芯片。”波普说,“这种立体芯片和电路更适合用在三维节能建筑中。而且二硫化钼是一种透明、可弯曲材料,未来可将窗户变成电视,或将车顶挡风玻璃变成显示器。”

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。