新能源汽车窗口期仅剩两年 造车从跟风走向实操

 

  “造车”:从跟风走向实操

 

  贾跃亭曾说过,“万劫不复也要造汽车”。目之所及,我们的确可以看见越来越多的企业跨界进入电动车制造领域。

 

  这场跨界造车热由几支“代表队”组成。有互联网公司,有制造企业,还有新能源企业。一个个熟悉的名字映入眼帘,腾讯、乐视、格力、富士康等,2016年俨然翻开了一个新的篇章,每个月都有新的汽车事件诞生。

 

  新能源汽车的窗口期仅剩两年

 

  最新有关电动车的大消息有两个。其中一个就是中兴通讯要造新能源车了。12月19日,中兴通讯对外披露,今年7月该公司成功收购珠海广通客车,组建中兴智能汽车有限公司进入新能源汽车领域,围绕新能源汽车研发、设计、生产制造,车联网应用、大数据、自动驾驶、云计算中心的系统研发与建设运营,打造全新产业板块。

 

  另一个消息是,董明珠在历经收购失败后,于12月15日携王健林等人宣布正式投资珠海银隆,一家珠海的新能源公司。除董明珠个人之外,还有大连万达集团股份有限公司、北京燕赵汇金国际投资有限责任公司等四家企业与珠海银隆原始股东共同签署增资协议,5方共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。其中万达集团投资数额为5个亿。

 

  主业是通讯公司的中兴通讯为何要造车?中兴新能源汽车有限责任公司副总经理田锋解释了其中的逻辑,表示中兴不是头脑发热跟风造车。一方面汽车技术经过一百多年的发展,许多技术已经比较成熟;一方面未来汽车的用户体验更多地取决于人机互动,中兴在IT、网络、车联网系统等领域有优势。

 

  专注制造业的董明珠为何“拼命”造车?她在接受采访时表示,格力的目标是多品牌经营,让更多中国品牌走向世界。

 

  “当下,面对频繁的大气污染,许多人都感受到了环境保护的迫切性,企业高管也不例外。无疑,新能源汽车可以大大减缓污染,是需要投资的领域。另一方面,在当下的社会语境中,新能源汽车的呼声很高,代表着未来的发展趋势,是值得投资的领域。”汽车观察家陈希对《中国产经新闻》记者表示。

 

  在全球范围内,汽车产业都称得上是支柱型产业。位于伦敦的知名市场研究公司IHS Markit预测,截至2040年电动汽车市场占有率将达到15%-35%,并且50%的电动汽车车主为新用户。各大汽车制造商纷纷斥巨资用于电动汽车研究。比如德国戴姆勒汽车公司计划投资100亿欧元并且建立EQ子品牌,计划在下个五年到来之际能够拥有超过10款纯电动车型。

 

  中国是电动汽车销量遥遥领先的市场,预计今年我国电动车销量将超过30万辆。工信部部长苗圩曾表示,新能源汽车大有可为,自主品牌企业要下定决心。科技部部长万钢认为,我国能源结构的调整为新能源汽车发展提供了能源保障,相关法规为汽车行业提出的降耗要求,也推动着产业向新能源方向转型。

 

  毫无疑问,汽车智能化、电动化的方向很明确。在“十二五”期间,国家和地方都出台了诸多促进新能源汽车发展的利好政策。进入“十三五”,该种状况仍在持续。一个典型的例子是,新能源汽车牌照的发放速度在加快,特别是今年9月至12月,达到了“每月一张”的节奏。

 

  易观汽车高级分析师赵香在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,今年以来我国新能源汽车的保有量已居全球首位,市场空间很大,各行各业的人都期望分一杯羹。

 

  “电动车的主要部件是电池、电机、电控、加上车厢,电动车发展起来后,电池、电机、电控的技术日趋成熟,技术门槛有所下降,给了许多企业发展机会。像中兴、格力,以及一些互联网企业都涌向电动车市场。与此同时,智能汽车的发展对芯片厂商、传感设备商都是利好。包括百度、谷歌等互联网公司,以及专注人工智能、深度学习算法方面的企业也获得了许多行业发展机会。”赵香说道。

 

  有分析指出,各家纷纷跨界“造车”还有一个重要的原因,从2019年起,大众、奥迪、通用、福特都将在中国大量投放新能源汽车。与此同时,国内自主品牌也在紧锣密鼓地布局新能源汽车。这意味着对新兴造车团队来说,窗口期只有2018年和2019年两年。

 

  需跨过资质、资金、供应链三重门

 

  当大家一窝蜂都来投资新能源汽车时,市场竞争就不可避免了。陈希指出,整个汽车产业都存在同质化问题,同质化严重是汽车产业的通病。

 

  按照现在流行的说法,叫汽车产能过剩。对此,威马 CEO 沈晖在接受媒体采访时指出,这实际上是一种结构性过剩,好的产能永不会过剩,且能真正做到相对柔性化、信息化,相对先进、高端的制造工厂的产能更加不会过剩。

 

  要成为好的产能,无疑要跨过许多门槛。赵香认为,生产资质问题是重要的考量标准。汽车对于我们每个人来说都是关乎人身安全的资产,安全性是最主要的考虑因素。因此,造车资质的管控也较为严格,给许多跨界造车的企业出了道难题。目前来看,针对该问题的解决方案大多是通过合作,或者收购具备生产资质的企业来实现造车计划。

 

  比如董明珠等人投资珠海银隆,就有分析指出,从技术层面来讲,董明珠看中的是珠海银隆掌握的钛酸锂电池核心技术;从商业布局和盈利层面来看,或许他们看中的是银隆的未来上市之路。

 

  “造车,需要企业有资金、目光和战略思想。有了资金就可以进行收购、整合。企业造车并非要从零做起,不可能全产业链都涉及,尤其是新能源汽车,只要具备一些核心资源,比如电池,其他都不是问题。毕竟现在是一个整合的年代。”陈希对记者说道。

 

  资金的确是核心问题。此前乐视网董事长贾跃亭曾发表内部公开信,公开承认乐视存在资金链紧绷,并对手机业务造成影响。“汽车产业在没有智能化之前,其产业链可以说是长而复杂。随着汽车电动化、智能化以后,涉及的因素也将越来越多。因此,汽车产业对资金的需求量很大,资金实力不够雄厚的企业将难以为继。”赵香说道。

 

  在智能制造的语境下,价值链、全流程也将被重组。沈晖认为,在这当中,供应商和制造商之间的信息介入以及共享,售后服务的快速反应等各个环节,与智能工厂设备一起成为智能制造非常关键的组成部分。

 

  可以预见的是,随着越来越多企业跨界造车,电动车行业很快将呈现一片“红海”。只有实力最强,动作最快的企业才能占得先机,笑到最后。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。