国内外智能可穿戴设备行业状况浅析

   一、国内外智能可穿戴设备行业整体概述

 

  智能可穿戴设备,是“应用穿戴式技术对日常穿戴进行智能化设计、开发出可以穿戴的设备的总称”。与智能可穿戴设备相关的商业模式主要有3大主题:硬件设备;提供数据交互、云端交互等功能的软件;提供服务基础或依据的大数据。智能可穿戴设备的种类繁多,按应用领域可以划分为医疗与保健、健身与健康、工业与军事及信息娱乐;而从功能上划分,可以归为生活健康类、信息咨询类及体感控制类。

 

  2012年,谷歌宣布开发一款“拓展现实”眼镜,开启了“智能可穿戴设备元年”。从2013年下半年开始,苹果、三星、微软、英特尔等公司纷纷进入智能可穿戴设备领域,该领域迎来了集中投资热潮。相关数据显示,2013年1-9月,创业投资站点资本实验室共收录25起智能穿戴技术创业投资案例,披露融资额共计3.14亿美元,累计融资额达到5.87亿美元。表1列举了2011-2016年对智能可穿戴设备投资的部分事件。由表可知,对智能可穿戴设备领域的投资表现出形式多样、产品丰富、资金量大的特点。这些投资的动向也从侧面反映了智能可穿戴设备行业是一个“智能终端”产业极具发展潜力的领域。

 

6aaca6e.jpg

  二、国内外智能可穿戴设备的市场概况

 

  1.产品分析

 

  自2012年以来,各大公司纷纷推出自己的智能可穿戴设备。目前,已面世的产品形态多样,其中主流产品形态有:智能手环、智能腕带、智能手表等Hand类产品;智能眼睛、智能头戴、智能头盔等Head类产品;智能服装、智能鞋、智能配饰等其他类产品。

 

  到2013年,移动智能传感可穿戴设备市场已有400多种的独特产品,比2012年增长了2倍。

 

  在众多的产品中,苹果、三星、华为等品牌拥有主要的用户关注,展示ZDC互联网消费调研中心对用户在2015年3月至2016年2月期间,对智能可穿戴产品品牌关注比例的调查结果。调查结果显示,苹果公司的产品吸引了大多数消费者的目光,其领先优势也较明显,拥有45.88%的关注比例;三星和华为不相上下,拥有13.12%的关注比例。

 

  消费者在2015年3月至2016年2月期间,对智能穿戴产品的关注比例,前3名都是苹果公司的产品,分别是Apple Watch(占据30.40%)、Apple Watch Sport(占据9.17%)及Apple Watch Edition(占据5.75%)。三星和华为有3款产品入围,在入围产品数量上与苹果持平,但是关注度上相差较大,360有一款产品入围。

 

  2.价格分析

 

  ZDC的调查显示超过4成用户关注3 000元以上产品,16.94%的用户关注2 999元以下的产品;12.80%的用户关注价格在1 999元以下的产品;有29.09%的用户关注价格为999元以下的产品。

 

  3.产业链分析

 

  智能可穿戴设备产业链包括上游关键器件、中游交互解决方案、下游产品服务,关键器件包括芯片、传感器、屏幕和电池等。表3列举了智能可穿戴设备产业链中的重要企业。

 

  4.商业模式分析

 

  目前,智能可穿戴设备以硬件销售为盈利方式,未来则更有可能在软件、大数据、服务方面盈利。因此,未来智能可穿戴设备的商业模式应该是组合式的综合模式。主要包括3种模式:硬件销售盈利、软件销售盈利及数据服务。而数据服务是各大企业争相发掘的关键,因为数据是无可替代的,是其产品和服务在更新换代中不被淘汰的保障。

 

  三、我国智能可穿戴设备市场宏观利好因素

 

  根据IMSResearch《2012年全球可穿戴技术市场──量化市场评估》报告,智能可穿戴设备的市场在2016年有望达到1.71亿的出货量。另据ABI最近的预计,2018年智能可穿戴设备的年出货量将达到4.85亿。这与我国智能可穿戴装备市场一系列的宏观利好因素有密切的关系。

 

  政治环境方面,国家发展改革委办公厅关于组织《实施2013年移动互联网及第四代移动通信(TD-LTE)产业化专项的通知》将智能可穿戴设备列为“支持重点”;卫生部等部门的政策推动医疗、健康产业的发展,将会带动智能终端行业的发展;国家对电子商务的支持,有利于智能可穿戴设备的营销。经济环境方面,随着经济的发展、国民购买力的提升,使得消费者更有意愿和能力消费个人电子产品。社会环境方面,互联网、物联网概念的普及,相关基础设施的完善,使得多终端生态体系得到提升;大数据信息环境使智能可穿戴设备更具有用武之地;各类慢性疾病人群数量的逐年增长,以及医疗健康支出的日益增长是促使购买智能可穿戴设备的重要驱动力;随着社会老龄化的加剧,服务于老年人的智能可穿戴设备也成为市场热销产品。技术环境方面,基础器件技术如屏幕技术、电池技术的改善给智能可穿戴设备及其交互方式带来突破性发展,从而增强用户体验、拓宽市场;智能可穿戴设备生态系统平台的搭建会促使行业向更规范的方向发展。

 

  四、智能可穿戴设备市场存在的问题及发展趋势

 

  1.存在的问题

 

  就产品而言,智能手表、智能眼镜等还没有找到具有核心竞争力的功能。例如:尽管不少智能手表已经融合了通信功能,但是在软硬件配置上还相差甚远。硬件上缺乏针对产品的上游关键器件,软件上没有良好的定制化系统。另外,在应用程序方面,对智能手表应用程序的开发和创新不足,导致缺少区别于手机的杀手级应用。

 

  2.智能可穿戴设备市场的发展趋势

 

  综合以上分析,目前智能可穿戴设备市场还处于发展的早期阶段,在未来具有巨大的发展潜力。而许多大型企业也瞄准了穿戴设备背后隐藏的“真金”,这些大数据是支持可穿戴设备生产商产品更新换代不被市场淘汰的关键。智能可穿戴设备的发展趋势可以概括为以下几点:

 

  一是大数据服务逐步成熟,尤其是健康大数据服务。由穿戴设备市场产品可知,健康监测类的设备占据了主流地位。这一现象直接将带来海量的健康数据,而随着大数据和云服务技术的发展,利用这些数据的产品会在运动、健康、医学等市场有广泛的应用。

 

  二是人机交互是未来的重点突破方向。现有的产品还是通过设备或手机进行触摸交互,未来的发展重点是实现人机无缝连接,在体感交互、语音交互、眼球追踪交互、触觉交互等方面取得创新突破。

 

  三是可穿戴设备的发展范畴已经远远超出了智能手表、手环。在Shoes类及其他衣物类的智能可穿戴装备领域存在一定的发展空间。有报道称,耐克在自己的服装里嵌入纳米技术的传感器,而且利用3D打印技术,人们很快也能打印出自己专属的智能T恤。

 

  四是智能可穿戴设备的产品将更加个性化、更加便捷。未来的可穿戴设备真正将人作为大数据的入口,人体在智能化设备的帮助下能够更好地获取和利用信息。

 

  根据市场上日渐增多的智能可穿戴设备及消费者对可穿戴装备的逐渐认可,可以预测未来中国智能可穿戴设备的市场将迅速扩张。此外,智能手机对单一设备具有严重的依赖,而可穿戴设备则可以根据消费者不同需求研发不同的设备。其市场趋势还呈现出企业与产品的多样性,传统的“大牌”难以垄断的特定。

 

  五、结语

 

  在区域发展方面,北美依然是潮流的引领者,该领域目前的第2大市场是欧洲,在未来,以中国为代表的亚太地区有望成为第2大智能可穿戴设备市场。总而言之,智能可穿戴设备的市场正面临着发展的良好契机,其市场预期非常乐观。但是智能穿戴设备还需要改变和创新,打造区别与其他智能终端的核心功能。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。