超级高铁开展系统测试 永磁材料应用潜力巨大

  在近日召开的国际消费类电子产品展览会上,超级高铁公司Hyperloop One高层透露,将在一些城市间进行高速运输系统的测试,其中包括悉尼往返墨尔本、上海往返杭州、伦敦往返爱丁堡等。公司联合创始人Josh Giegel表示,目前已在美国开展基础设施建设的探讨。值得一提的是,去年迪拜已与该公司签订往返阿布达比的高铁评估项目协议。


  同时,Hyperloop One高级副总裁Nick Earle表示,此次参展的主要目的是寻求与无人驾驶汽车企业的合作,确保自动驾驶车辆和超级高铁系统的交互操作。未来无人驾驶Uber有望进入超级高铁的胶囊舱体,“瞬间”到达另一端目的地。据了解,该高速运输系统的胶囊舱体通过真空管道的速度已能实现每小时1200公里。


  超级高铁虽然被称为“高铁”,但实际是酷似胶囊状的舱体。其原理是在真空管道中实现悬浮,降低舱体运行过程中的接触摩擦和空气摩擦,使行车阻力降至最小,从而达到超高速行驶。因此悬浮技术是超级高铁建造中必不可少的一个环节。Hyperloop One的超级高铁使用的是被动磁悬浮技术,也是当前最普及的悬浮技术,通过磁铁同性相斥的特性,将永磁植入车厢中,使其具有抗拒地心引力的悬浮效应。


  悬浮技术所用的主要原材料永磁现已被广泛应用到磁悬浮、高铁列车和新能源车电机领域。永磁材料是稀土产业的下游产品,OFweek行业研究中心数据统计,去年上半年我国稀土消费结构中,永磁材料占比超过50%。机构认为,由于稀土国储招标不及预期,2017年第一季度或将继续收储行情。收储将使稀土供给减少,从而带动永磁产量下降。随着新能源汽车和永磁列车的高速发展,永磁材料需求将稳步增长,有望打开新的增长空间。


  虽然现阶段超级高铁还未在全球普及,但近几年超级高铁的市场关注度急剧上升。去年两家超级高铁龙头公司就先后获得融资。Hyperloop One去年5月获得8000万美元融资,去年底其竞争对手HTT获得1亿美元风险投资,可见资本市场对该领域的热衷。随着超级高铁加快在各国测试系统的步伐,未来永磁材料的应用具有巨大潜力。


  美国超级高铁公司Hyperloop One本周与FS Links和毕马威等研究伙伴一同提出了Nordic Hyperloop超级高铁系统。这将使瑞典斯德哥尔摩和芬兰赫尔辛基之间的车程缩短至28分钟。


  hyperloop one副总裁乔治·奥尼尔透露,中国市场也非常需要超级高铁项目,目前已经有4家公司申请与其合作,并且提交了报告,未来在哪里适合建超级高铁的项目,未来怎么盈利。


  美国创业公司Hyperloop One的超级高铁推进系统首次户外测试成功,3米长的实验“滑车”在铺设好的轨道上运行了2秒钟,最终速度达到400英里每小时后(约合640公里/小时),撞击到91米外的沙堆减速停车。


  来源:上海证券报

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。