常州首个诺奖工作站研发出石墨烯防雾霾口罩

  入冬之后,雾霾天气不时冒出来捣乱,越来越多的人开始认识到雾霾的危害性,并且注意防护,常州很多市民已经养成了雾霾天里戴口罩的习惯,但是市场上各类防雾霾的口罩,究竟效果如何呢?今天上午,浙江大学常州工研院纳米医药研究中心发布了他们最新型的石墨烯防雾霾口罩,PM2.5过滤效率达到96.4%。在发布现场,研究人员还对市面上各种热门防雾霾口罩进行现场仪器测试,让人吃惊的是,几十块一只的网络爆款口罩和普通口罩没有太大区别,基本没有防霾功能。

 

  在浙江大学常州工业技术研究院,该研究院的孵化企业刚刚研发出来的最新型石墨烯抗菌防霾口罩,这里也是常州首个诺贝尔奖工作站。该研究院的科研管理部主任薛驰告诉记者,他们最近在新型多功能防护口罩等产品的研发上获得了突破性进展,刚刚研发出来的口罩采用最新型功能化石墨烯无纺布滤芯,具备超强的物理隔尘、PM2.5和PM10隔绝功能、抗菌性能,还可以过滤花粉和其他粉尘。其抗霾机理是利用石墨烯对PM2.5及以下的微小颗粒的吸附作用。尤其是利用多层的石墨烯,微粒即使能穿透第一层,在第二层也会被吸住。同时,石墨烯本身具有优良的抗菌性,其抗菌机理是石墨烯与细菌的细胞膜有强力作用,能切割细菌的细胞膜,并大量抽取细胞膜上的磷脂分子。经国家权威检测部门检测PM2.5过滤效率达96.4%,对大肠杆菌的抑菌率达99.8%。

 

  在现场,薛驰博士和他的研发团队还用PM2.5检测仪对市面上的多种防霾口罩进行了现场测试。测试在室内进行,检测仪刚刚打开的时候,室内每立方米的PM2.5为65微克。薛博士最先拿了一个网络上卖的十分火爆的明星同款口罩进行测试,让人吃惊的是,这一款价格在79元的口罩,虽然外形酷炫好看,但是阻挡PM2.5的效果很差,把它套在检测仪上,用橡皮筋捆紧了之后,测试结果才降低了一点点,为每立方米54微克。之后,薛博士又选择了几款十分热门的专业防霾口罩,售价从9元至99元不等,有的有可替换滤芯,这下阻挡的效果就十分明显了,每立方的PM2.5一下子降低到了28微克,其中最好的一款降低到了19微克。最后测试的是石墨烯口罩,过滤效果十分明显,每立方的PM2.5降低到了10微克以下。

 

  薛博士在这里提醒广大市民,各类口罩的阻隔功能都不一样,无纺布口罩本质是蒙块布在口鼻前,仅对大颗粒物、飞沫有一定抵挡作用。各种运动口罩,密合效果差。带无纺布滤片设计的棉口罩,过滤效果没问题,但密合性表现差强人意。 选购专业防雾霾口罩要看过滤规格,要认准正规厂商和防护标号。没有颗粒物防护标准的口罩不要买。

 

  来源:扬子晚报

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。