我国科学家研制新型二维材料锑烯

 

  日前,南京理工大学教授曾海波团队成功制备出一种新型第五主族二维材料——锑烯。该研究为二维材料家族引入了新成员,丰富了人们对二维材料的认知。相关研究成果发布于《自然—通讯》。

 

  自石墨烯被发现以来,二维材料因独特的维度特性在基础与应用方面均成为前沿研究热点。近年来,该领域的研究从石墨烯开始,向二硫化物及第四族(硅、锗、锡),再向第五族(磷、砷、锑、铋)逐步拓展。2015年初,该团队从理论上预测了砷烯和锑烯,指出它们是带隙适中并易调制成直接带隙的二维半导体,随后,相关的理论探索在国际上广泛开展。然而,它们的真实存在性和大气环境下的稳定性仍然有待验证。

 

  近期,该团队利用范德华气相外延和超声液相剥离方法,成功制备了二维锑烯,并对锑烯的实际原子结构进行表征,证实了前期理论预测的“最稳定锑烯为β相结构”。研究发现,锑烯的稳定性远高于二维黑磷,在空气中放置一个月之后,使用AFM、Raman和EDS等检测均证实结构没有明显蜕变,如此高的稳定性为后续基础研究和应用探索提供了坚实的保障。

 

  来源: 中国科学报

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。