硅藻新材料产业再获多项科技奖

 

  硅藻土以其细腻、松散、质轻、多孔、、耐热、耐酸、比表面积大及化学性质稳定等一系列优良特性助力硅藻装饰壁材的发展。硅藻泥装饰壁材历经十多年发展,其优异的环境健康功能性和丰富多彩又个性化的装饰性得到市场和消费者的认可。2016年是硅藻泥行业生机勃发的一年,在传统建材经济下行压力下,硅藻泥行业逆势而上,增值速度保持在30%以上。

 

  中国建筑(601668)材料科学研究总院自上世纪九十年代开始研发调湿、净化、抗菌防霉功能材料,具有调湿、净化、防霉等环保健康功能的硅藻泥装饰壁材研发成功,兰舍、盼盼、春之元、川一等一批硅藻泥壁材企业先后将实验室技术及产品推向市场。前不久,硅藻新材料产业又有多个技术及产品荣获部级和行业协会科技奖。

 

  2016年7月,建材总院牵头将多年在硅藻新材料开发应用方面的技术进行了系统总结,中国建筑材料联合会组织了以中国工程院院士、著名环境工程专家侯立安为主任委员,以及多名矿物、材料、建筑装饰设计等领域专家组成的专家组,对“微介孔硅藻功能材料的开发及其调湿净化可调涂装材料制备与评价技术”项目进行了技术鉴定。鉴定结果针对功能材料、硅藻装饰壁材、功能性测试方法等提出了五项创新点,成果总体达到国际先进s水平。其中硅藻土功能涂装材料净化性能、调湿性能及净化和防结露测试方法处于国际领先水平。专家们对该项技术成果对推动我国室内空气质量改善、更环保健康装饰壁材新兴产业的发展给予了高度的评价和认可。

 

  2016年12月,为促进硅藻泥装饰壁材技术和产品在建设领域的推广和发展,建材总院牵头就“硅藻泥装饰壁材研发及应用技术”在住房和城乡建设部科技发展促进中心进行了建设行业科技成果评估。由国家住宅与居住环境功能技术研究中心研究员仲继寿为主任委员、中国建科院所长赵霄龙为副主任委员,以及材料、矿物、检验等8位专家组成评估专家组,对所报技术进行了认真细致的评估。专家们一致认为,该项目形成的系列成果为我国功能性装饰壁材行业的健康发展奠定了基础,已产业化的硅藻泥装饰壁材在多项工程中应用,用户反映良好,建议进一步丰富产品系列并在建筑领域大力推广。

 

  在科技成果鉴定基础上,建材总院牵头向中国建筑材料联合会、中国硅酸盐学会科技奖励办申报了“硅藻土基调湿净化功能材料研发及其涂装材料制备与评价技术”科技进步奖。经联合会组织各级专家对全行业近百项科技奖申报项目的评审,建材总院申报的硅藻涂装材料项目顺利通过了科技奖评审,并最终荣获行业科技进步二等奖。该奖项的获得也标志着在建材这个大行业下,除了传统的水泥、陶瓷、玻璃、房建材料等大产业,新兴的硅藻涂装壁材这个小领域已受到大建材行业的关注和认可。

 

  硅藻装饰壁材是内涂装领域新兴的、更环保、更健康的一类新型壁材,给市场和消费者带来更多的选择和品质的提升,符合国家供给侧结构性改革政策,符合社会发展大方向。相信这一新兴产业将给传统建材行业注入新的活力,给我国人居健康和美丽生活添砖加瓦。

 

  来源:中国非金属矿网

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。