中科院金属研究所研制出利用体温发电的新材料

 近日,中科院金属研究所专家向介绍,该所研制出了能够利用体温发电的新材料。研究团队预计,未来5年,这种新材料就可以实现商业化,为蓝牙耳机、健康监测器、手表、智能手环等可穿戴电子设备供电。

 

中科院金属研究所0.jpg

 

在金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室,邰凯平研究员向介绍了这一新材料,不足一指宽、0.1毫米厚的单片灰色软质薄膜,贴在人体手腕处,所连接的测量电表上立刻显示出有明显输出电压。

 

邰凯平说:“这种高性能柔性热电材料可实现最薄仅为数10微米。通过材料制成的薄膜电池可以回收利用日常生活中随处可见的废热发电,比如利用照明灯灯罩散发的热量或人体体温。”

 

邰凯平介绍,使用人体体温发电时,体温与环境温度相差15摄氏度左右时可实现微瓦——毫瓦量级发电量,发电效果随着温差的增大而提高,特别是当人体运动时消耗生物化学能产生热量或是北方地区室外年平均温度低于20摄氏度的时候。只要有温差存在就可以发电,体温高于环境温度或是环境温度高于体温都可以。

 

利用上述新材料制成的薄膜电池,即“柔性、可裁剪碲化铋/纤维素复合热电薄膜电池”,首次将高性能碲化铋热电材料与低成本纤维素纸进行网络结构复合,同时具有优异的变形能力,能够充分贴合复杂曲率变化的人体体表,并维持与周围环境的温差,从而提升热能转换效率,可应用于新一代低功耗微系统供电技术。

 

据了解,随着可穿戴电子产品的发展,国内外科学家近年来开始关注柔性热电材料与器件的研究。

 

您可能感兴趣的项目

 

廊坊市城区200亩工业用地整体产权转让项目,项目是某国企拟转让旗下子公司100%股权,名下核心资产为位于廊坊市区的三块工业用地,合计面积约200亩,资产权属清晰无争议,价格面议,如有意向,请于我司联系。

 

天津工程监理公司转让项目,项目公司拥有房屋建筑工程监理甲级,市政公用工程监理甲级资质。天津工程监理公司转让,转让底价896.55万元。

 

大连正达药业公司转让项目,项目公司先后同500多个厂家建立了业务关系。经营品种达2000多个,与国内较大的制药企业建立了药品代理业务,网络已遍及大连地区三甲、二甲医院以及部分企事业单位医院,并正在向辽宁省内外辐射。大连正达药业公司转让,转让底价待定。

 

天津压缩天然气加气站经营公司转让项目,项目公司共有五个加气站,取得燃气经营许可。公司在天津市区共有加气母站两个(西青区汪庄子第一总站、卫国道第二总站),加气子站两个(富民路子站、丽苑小区子站),蓟州区加气母站一个(蓟县开发区蓟县总站)。天津压缩天然气加气站经营公司转让,转让底价待定。

 

来源:中国有色

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。