“刚柔并济”新材料可应用于3D打印

 室温下又硬又脆,加热后又软又弹,而且“刚”与“柔”可以随着温度的变化来回循环。南京大学化学化工学院李承辉副教授团队研发出一种“刚柔并济”的高分子新材料,该研究成果日前发表在《自然·通讯》杂志上。

新材料0.jpg

“这种材料的最大突破点在于解决了机械强度与自修复性能之间的平衡难题。”李承辉介绍,新材料在从室温到60℃的温度变化过程中、强度能够变化200多倍,当温度高于50℃后,材料的性状和橡皮泥类似。这种特点得益于新材料优异的温敏性。也就是说材料的性质可以根据温度变化而变化,因此研究人员得以通过改变温度来控制材料的性质。

“在日常生活中我们常常会见到冰的融化、蜡烛熔化等现象,但它们在变化之后会失去原有形状。”李承辉说,而新材料加热变软之后仍是固体,可以承受自重,也能自由塑形。

李承辉介绍,新材料之所以具有优异的温敏性是由于存在大量弱配位键。研究团队设计了一种侧链含有大量羧基的短链聚甲基硅氧烷单体,利用它与金属锌形成的弱配位键交联得到力学强度非常高的高分子材料。同时,由于金属锌与羧酸之间的配位平衡反应受温度控制,因此材料具备良好的热塑性和热修复性。

新材料有望在医用外固定支架和3D打印等领域得到很好的应用。例如,骨折治疗所使用的传统石膏固化时间长达几个小时,而使用新材料则几分钟就可以定型,在使用过程中也方便拆卸和安装。另外,传统石膏是一次性的,新材料还可以循环利用。

温馨提示:找项目网是华诺信诚财顾公司旗下电商网站,聚读产权交易所挂牌项目,更多资讯请关注公众号:“找项目网”。

您可能感兴趣的项目

海南华北市政工程设计公司转让项目,项目公司拥有市政公用行业(给水、排水、道路)甲级设计资质。公司成立以来承接了海口、三亚、万宁澄迈、文昌、琼海等市县一系列勘察设计项目。海南华北市政工程设计有限公司100%股权转让底价870万元。

江苏动力锂电池制造公司转让项目,项目公司专注于以锰酸锂为正极材料的动力锂电池的开发,电池产品在2017年工信部推荐目录中配套30余款新能源汽车。公司基于市场正在进行扩充,将达到11GWh产能。江苏动力锂电池制造公司979.44万股股份(占总股本的3.73%)转让底价7830万元。

山东东营市某光伏发电公司转让项目,项目公司主要运营河口区曙光汇泰49MW光伏渔光互补发电项目,于2016年并入电网公司。2017年营业收入7812.62,万元,净利润3020.93万元,净利润率高达38.67%。山东东营市某光伏发电公司100%股权转让底价待定。

广东重型钢结构产品制造公司转让项目,项目公司主营产品制造及工程承包两大领域,是国机集团的重型钢结构与重型装备加工出口基地,拥有房屋建筑工程施工总承包一级资质、冶炼工程施工总承包一级资质、市政公用工程施工总承包一级资质 、机电安装工程施工总承包一级资质 、化工石油工程施工总承包贰级资质、涵盖15个专业的各级专业施工资质47项。广东重型钢结构产品制造公司转让,转让底价21000万元。

来源:科技日报

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。