光威复材签9.27亿武器装备配套产品订货合同 军工新材料受重视

 光威复材预期中的碳纤维军品业务正式落地。

光威复材00.jpg

2019年3月19日晚间光威复材公告,公司收到全资子公司威海拓展与客户A及双方军事代表机构签订的两个《武器装备配套产品订货合同》,由威海拓展向客户A提供合同约定的***产品,两个合同总金额为9.27亿元(含增值税金额)。由于涉军业务的特殊性,合同已约定最终“以实际发生计”。合同涉及的产品名称、规格型号、数量、质量要求等信息不得向第三方透露。

光威复材也依规提示了军品供货主要依据军方计划,供货时间分布不均,进而可能导致收入及经营业绩在各季度间出现较大波动等风险。本次合同的履行时间是2019/1/1—2020/1/31,两个合同总金额为9.27亿元。

光威复材表示,本合同相关业务是公司业务的重要支撑,可能形成的销售收入在公司的业务构成中预计将占有较大比例,对公司2019年度经营业绩将产生较大积极影响。近年来公司在努力构建健康可持续的业务结构,大力开发民品市场,但本合同的执行仍可能导致公司客户集中度比较高。

事实上,市场对这笔合同早有期待。在今年2月22日的投资者交流活动上,光威复材表示碳纤维作为军品业务目前还没有取得年度合同文件,但根据历年的业务情况,预计会有稳定增长。2018年的公告显示,去年由威海拓展向客户A提供合同约定的***产品,三个合同总金额为7.42亿元。

今年和去年的军品合同公告相比,公告内容差异不大,只是今年合同签订的时间较去年早一些,履行期限略有调整,同时合同金额增加了约25%。

光威复材表示,威海拓展拥有合同业务所需的必要资质,公司多年来重视科技创新和持续强化研发投入,形成的科研成果和产品储备为公司相关业务的可持续性发展提供了有力保障,公司具有满足合同订单必要的生产能力和资源条件,能够提供符合技术条件要求、品质稳定的优良产品,具有良好的履行合同的能力。

碳纤维作为一种新型的低密度、高强度的复合材料,在航天、军工领域有非常大的应用前景。光威复材一直深耕碳纤维复材研发应用,公司此前发布的2018年业绩快报显示,2018年营业总收入为13.64亿元,比上年同期增长44%;归属于上市公司股东的净利润为3.77亿元,比上年同期增长59%。

仅仅从营业收入来看,就能了解到本次9.27亿元军品大单的重要意义。华泰证券此前曾推算,目前大批量为军工行业配套复材的企业数量不多,军工复材企业毛利率较高,军品占比高的复材企业毛利率水平基本在40%以上,盈利能力较强。

就在3月15日,川财证券研报分析,我国航空航天领域碳纤维需求迫切,目前在航空航天领域,我国碳纤维应用仅占3.83%,明显低于全球平均水平(22.80%),未来具有较大市场空间。光威复材T300级碳纤维产品在航空、航天等高端领域大量运用十余年,为型号用国产碳纤维主供应商。公司持续加大研发投入,目前已有多种T700、T800、M40J等级别新型碳纤维产品,可以满足在军民用不同领域的应用需求,部分新产品正在进行工程化应用验证,未来有望成为公司新的业绩增长极。

在A股公司中,楚江新材刚刚完成收购了主营碳纤维的江苏天鸟,加码军工复材业务。此前3月5日,十三届全国人大二次会议公布,2019年国防支出预算11899亿元,同比增长约7.5%。多家券商研报认为,GDP的稳定增长必将带动国防预算绝对额保持稳步上升趋势,同时受世界国防支出上升的大趋势影响,未来几年我国国防预算支出或将继续保持稳定增长。

此外,中信建投则表示,科创板的推出或将引发对部分存量军工行业上市公司的估值体系重塑,军民融合空间广阔、满足国家自主可控需求的中上游企业有望获得超额收益。未来将存在技术领先、市场前景广阔但尚未盈利或微利的企业登陆科创板,其估值方法可参考一级市场,例如PS、可比公司市值法等。科创板估值体系的建立将对A股标的的估值带来影响,符合军民融合市场空间广阔、满足国家自主可控战略方向的中上游军工企业估值有望提升。

来源:证券时报·e公司

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。