恒大跃升行业老大 未来会控股更多上市公司

  

8月30日,正在北京参加全国政协常委会的恒大集团董事局主席许家印缺席了恒大的中期业绩发布会,恒大总裁夏海钧不愿过多回应涉及万科的话题,他认为,当前的恒大更值得业界关注。

  

就上半年销售额而言,万科领先了恒大400多亿元。但根据克而瑞最新披露的1~8月份销售排行榜,恒大和万科的差距在两个月内大幅缩小至22亿元。如果以权益销售金额来看,恒大已反超万科500多亿元。实际上,上半年恒大的营业额和核心业务利润都领先于万科。就目前而言,这场行业龙头排位赛的发展趋势已经很清晰,恒大上位已无悬念。

  

但恒大要的绝不仅限于此。按照夏海钧在投资者会议中披露的信息,以恒大目前1.86亿平方米的土地储备来看,至少未来5年内,恒大都会独占鳌头,不会有任何一个房企能与之并驾齐驱。

  

至于投资万科、廊坊发展、嘉凯城,恒大看中的是它们的土地资源及创造利润的能力。夏海钧透露,未来还要继续并购,可能控股更多A股和H股上市公司,进一步扩大恒大的资产规模。

  

超车万科

  

在万众瞩目的当口,许家印没有现身恒大的业绩发布会,多少让苦候的媒体和分析师们感觉有点遗憾。夏海钧表示,作为全国政协常委,许家印的公务活动会越来越多,“以后大家要逐渐习惯主席不参加半年业绩发布会”。

  

虽说上市以来,恒大每年都在刷新自己的历史新纪录,但2016年上半年却是更具纪念意义的一个里程碑。年报数据显示,今年上半年,恒大实现合约销售额1417.8亿元,同比增62.8%;合约销售面积1661万平方米,同比增45.9%。营业额达到了875亿元,核心业务利润78.1亿元,现金余额2120亿元,总资产达9999.2亿元。

  

以上指标,除了销售额外,恒大均已超越万科。而经过7、8两个月的冲刺,恒大和万科的销售额差距已经大幅缩小。上半年,万科的合约销售额比恒大多了约483亿元,但随后的两个月,恒大卯足了劲往上冲,单月销售额分别高达430亿元、504亿元。据克而瑞公布的1~8月房企销售排行榜,万科为2374.1亿元,恒大为2351.9亿元,二者仅有22.2亿元的差额。从销售权益金额来看,恒大已排在首位,2237.5亿元的金额比万科的1709.4亿元高出了528.1亿元。

  

从这个趋势来看,预计在9月份,恒大将全面反超万科。在今年3月份的业绩发布会上,对于赶超万科,许家印还谦虚地表示:“从来没想过当一哥。”没想到,仅仅半年时间,恒大就已坐到了一哥的位置上。

  

有地才有未来

  

在业绩发布会上,夏海钧提得最多的就是恒大的土地储备。这大半年来,国内的土地市场硝烟弥漫,各大房企为了抢地几乎打破了头,土地价格更是屡创新高。

  

恒大默默的在一边偷着乐。今年上半年恒大花了800多亿元资金,增加了4200万平方米的土地储备,是国内房地产企业中拿地最多的。截至今年6月底,该公司共有1.86亿平方米土地储备,按照世邦魏理仕估算,这些土地原值2595亿元,现已增值到了5700.1亿元,增值率高达148%。

  

据介绍,这些土地储备有73%位于一二线城市,而过去,这个比例只有30%左右。夏海钧指出,恒大能够弯道超车,权益销售额超越万科,就是基于过去土地储备策略的科学调整。他介绍,恒大1996年成立第一个项目公司,如果一开始就坚持核心城市的发展策略可能就不会有今天的恒大。“2006年扩张时我们看中二线城市,当时一年销售额20多亿元,总资产100亿元左右,北京、上海一个项目可能就会把总资产吃没了,因此恒大2006~2009年进入了省会城市。”上市后,恒大也可以选择往一线城市回归,但许家印最终选择了地级市,走差异化道路。在它们看来,如果当时就回归一线,可能如今的规模连1000亿元都不到。而2013年开始,它们才坚定的以农村包围城市的策略,向一二线城市靠拢。

  

“在土地价格疯涨的时候,恒大已经完成了最原始的土地积累,即使5年内不买土地,也能保证每年几千亿元的销售规模。”夏海钧表示。而在分析师会议中,他更是信心十足,认为“现有阶段谁有优质土地储备,谁就有发展。”并指出至少未来5年内恒大都将独占鳌头,没人能赶上恒大的土地储备。

  

还要并购更多上市公司

  

今年恒大不仅搅动了国内房地产市场,还成功在资本市场掀起一股滔天巨浪。因为被恒大举牌或入主,万科、廊坊发展、嘉凯城连续涨停,股价均创历史新高。对于接下来对万科事件的安排和部署,夏海钧没有过多回应,但强调恒大手持2000多亿元现金,购买万科的资金百分百来自恒大自己的公司,“是用自己的销售资金买的股票”。

  

有分析师透露,恒大看好万科的土地资源和团队管理能力,认为能为恒大股东带来很好的投资回报。而嘉凯城和廊坊发展则是因为在京津冀、上海、武汉等地的土地储备吸引了恒大。“万科有接近4000万平方米的优质土地储备,700多亿元的现金,以及20%多的净负债率,按目前的土地价格来算,恒大就算再砸1000亿元去买万科也是值得的。”国泰君安分析师刘斐凡表示,预计今年年底,投资这3家上市公司的收益就能体现在了恒大的报表上,大幅增厚其利润。

  

夏海钧认为,虽然国内房地产高速增长阶段已经过去了,但产业集中度却在急剧提升。跟美国等发达国家相比,中国前十大开发商的市场占有率仍有很大提升空间,“房地产的发展现在呈现的是一个‘大鱼吃小鱼’的状况,所以恒大、万科、中海、保利这样的大地产商,将来增长还会非常良好,这个良好就在于产业集中度的增加。”他透露,未来像嘉凯城这样的并购还会继续,可能控股更多A股和H股上市公司,通过整合令恒大的规模不断增大。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。