房地产企业转型升级的战略思考

 

  随着行业利润整体下滑以及业绩分化加剧,房地产企业进入深度调整转型期,纵观目前房企的转型,不外乎三种选择:要么继续进行房地产开发,但需要改变现有的开发模式和经营模式;要么逐渐剥离地产主业,转型其他产业;要么继续保持房地产业务,在社区服务、养老服务、体育产业等地产产业链上下游进行产业的延伸,培育运营服务能力,对接资本市场。和君结合近期完成的某国企“十三五”战略规划项目的思考,认为房企的转型升级战略需从以下几个方面出发:

 

  第一,紧跟政策趋势,抓住新一轮政策红利的机遇期。“十三五”规划从国家层面提出了“推动大众创业、万众创新”、“实施‘互联网+’行动计划”、“发展分享经济”、“实施国家大数据战略”等发展战略,国企改革、互联网+、医疗健康、城镇化、服务业等十大领域将受益,企业战略规划和业务布局要与“十三五”国家战略高度契合,抢占政策红利;

 

  第二,快速应对市场变化,紧抓细分市场窗口期。中国房地产行业的高增长期已经过去,行业已经进入客户价值深度挖掘和多维资源立体整合的阶段,存量房市场将取代增量市场成为市场主体,传统房地产开发模式不可持续,需转向细分市场需求转型和突破。不同的人群和不同的需求场景导致新的商业模式不断产生,企业需尽快完成地产产业链战略布局,抓住地产+养老、文化、旅游、社区服务等产业带来新的市场机会,才能实现弯道超车;

 

  第三,确立产融互动理念,抓住资本市场的风口。对于企业来说,从产品经营到资本经营,是企业经营升级的必由之路,目前地产开发业务很难受到资本市场青睐,整体估值偏低,而社区服务、养老服务、金融服务、教育培训等产业获得资本市场的大力支持,诸多房企也在积极对接资本市场,计划将这些板块独立分拆上市,以期提升资本运作效应和品牌溢价能力。运营、服务或将成为房地产业的下一个风口;

 

  最后,要正确审视企业自身资源能力,发挥优势,培育新的盈利增长点。在当前房企转型升级的大环境下,企业需结合内外部环境资源条件,充分发挥自身优势,在明确发展方向后,迅速进行战略布局,培育核心竞争优势,形成企业新的盈利增长点。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。