上海全面实施不动产登记制度 房产税执行收紧

 

  9月28日下午,上海市规土局发布,自10月8日起,全面实施不动产统一登记制度。届时,房地产登记由不动产登记替代,房地产权证书和登记证明停止发放,颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。按照“不变不换”的原则,实施不动产统一登记前依法核发的各类不动产权属证书、登记证明继续有效,权利不变动,证书不更换。

 

  6月12日,奉贤区在上海市率先实施了不动产统一登记制度,截至9月27日,奉贤区共颁发7380本不动产权证书和11166本不动产登记证明。此次上海在国庆节假期后全面实施不动产统一登记制度,被业内专家解读为房产税在执行层面的收紧。

 

  2014年12月22日,国务院总理李克强签发第656号国务院令,公布《不动产登记暂行条例》,自2015年3月1日起施行。2015年8月6日,国土资源部公布《不动产登记信息管理基础平台建设总体方案》,具体指出2016年基本完成各级不动产登记数据整合建库,2017年基本建成覆盖全国的不动产登记信息平台的总体部署,上下联动,协调配合,加快推进信息平台建设。易居研究院副院长杨红旭向网易财经表示,今日上海宣布实施的不动产登记制度,就是按照以上政策对房地产权证管理方面的制度优化,对房地产市场基本没什么影响。

 

  同策咨询研究部研究总监张宏伟告诉网易财经,短期来看对不动产、特别是商品房市场信息的梳理与登记,能反映不同城市以及城市间不同区域交易的频率、资金来源以及客户构成、空置率等,信息更加详实。为未来的政策调控提供大数据参考,使未来调控政策更有针对性。发现异常波动时,可以通过平台数据的检测界定模型标准,提前采取预案措施。

 

  “通过存量房市场关注调整土地市场供求关系优于单纯从土地供应来调控楼市。对于一线、核心二线城市来讲,土地供应量越来越少,单纯从调整土地供应来调控楼市比较难,更多要关注存量房市场。把市场上所有的存量房登记起来,未来如果要通过房产税的征收调节市场供应关系,多套房持有者可能会成为房产税的征收对象,执行层面更加精准。”张宏伟表示。

 

  今年7月,财政部部长楼继伟在G20财长和央行行长会议上曾说,下一步将义无反顾地改革房地产税制。此次上海全面实施不动产登记制度与房地产税制改革是否有直接关系?与上海海中原地产分析师卢文曦告诉网易财经,不动产登记本身是一种制度,并非调控手段。而且不动产登记有过试点城市,从这些城市来看,并没有因为实施不动产登记市场出现波动。其实对业主而言,不动产登记担心的是“后手”,比如房地产税等等,所以在“后手”没有落地的苗头前,市场不会产生大的波澜。卢文曦表示,有观点认为不动产登记市场都认为是给房地产税铺路,但是房地产税和不动产登记不是必然关系。上海重庆已经试点,所以也不要过分解读。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。