房地产开始降杠杆了,这盆凉水很有必要

 

  2016年的房地产市场金九银十,因为从北京开始的这场新的限购限贷政策,突然被浇了一盆凉水。但这是一盘很有必要的凉水!

 

  首先是北京,9月30日,北京连夜出台了楼市限购限贷政策,二套房的的贷款比例提升到不低于50%。北京市的做法,随即在其他城市展开,天津、苏州、成都、郑州、无锡、济南、合肥、武汉等城市相继出台限购限贷政策。

 

  与以往的政策偏于限购相比,这次的政策增加了限贷条款,主要是对首付款比例的提升。这个变化说明什么呢,说明这些城市的房地产新政,至少有一半是来真格的了。因为提升首付比例,就等于是为房地产市场降杠杆。

 

  我们知道,一般而言,30%的首付比例就相当于3倍的杠杆,而50%的首付比例,也就相当于2倍的杠杆。现在主动降杠杆的做法,无疑是明智的。因为目前即使是一二线的房价,都已经超越了民众的承受水平,在这种情况下,再炒作房价最终将损害中国经济。

 

  当前整个社会都沉浸在炒房热当中,那些抢到房子的一二线居民,几乎都认为自己坐着不动一年都可以净赚几十乃至上百万。他们也许不知道的是,他们的想法能够成立的唯一前提,就是找到比他们更有钱的接盘者。

 

  这显然是太难了,目前中国已经没有一二线房地产的大批接盘人了。实际上,最有能力接盘的,也就是这些买房者自身,但是他们已经大都是持有房地产的空头们了,因为,他们要想兑现这纸上富贵,唯一能做的就是卖出。它们能卖给谁呢?卖给农民么?农民有能力接盘么?

 

  此前,笔者已经多次谈到,目前中国的房价已经基本见顶,当几乎所有人都在谈房子的时候,这种热情也就意味着基本上有能力接盘的人,都已经入市!当前若再不采取措施压制房价,房价就有可能,如同2015年的股市一样,在疯狂赶顶后面临不可测的未来。

 

  所以,当前的限购与限贷政策,真可以说是用心良苦,一方面是要维持房价继续上涨的预期,另外方面则是锁定高位换手,因为高位出逃的资金越多,最后的承接盘就消失得越快,向下螺旋就越容易开始。

 

  没有一种资产可以涨到天上去,更何况是房子这种民众生活必需品,它的疯狂最后所导致的经济与社会后果,恐怕都不是股市能够比拟,任何国家都需要慎之又慎。当前,限购限贷新政先后在不同城市出台,意味着各地政府在未雨绸缪,以防不测。期待我们的房地产市场,能够平安度过这一波泡沫洪流,最终平稳发展。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。