广东重点整顿房地产金融

 

  在持续半年的互联网金融专项整顿之后,昨日,国务院办公室正式公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》。与此同时,包括人民银行、银监会、保监会、证监会、工商总局在内的多部门联手出台了多个文件,对互联网金融所涉及的网贷、互联网保险、股权众筹、非银支付等业务提出具体的专项整治方案。

 

  值得注意的是,昨日广东省住房城乡建设厅会同多部门联合下文将重点整顿“垫资”、“首付贷”、“赎楼贷”、“尾款贷”等房地产金融业务。

 

  9月份网贷在贷余额7000亿

 

  专项整治领导小组相关负责人在答记者问中提到,互联网金融领域的风险隐患主要集中在P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、第三方支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、互联网金融领域广告等领域,专项整治坚持问题导向,集中力量对这几个重点领域进行整治。

 

  拍拍贷CEO张俊在接受采访时表示,互金专项整治文件的密集下发显示了政府决心不让互联网金融游离于整体金融体系监管之外,防止系统性风险从非常规领域爆发。此次发布《实施方案》,除了互联网金融领域自身存在的问题引发外,让监管层担心的是,随着互联网金融在这两年的快速发展,在传统的银行体系之外,单是网络借贷在9月份已经达到近7000亿的在贷余额规模,互联网金融事实上已经成为另外一个“影子银行体系”,一旦互联网金融爆发系统风险,监管无法实施有效管控。

 

  广州今年14家平台主动退出

 

  事实上,在系列文件正式落地前,有关互金专项整治已经开展。今年4月14日,国务院组织14个部委召开电视会议,在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治。

 

  记者从广州市金融局获悉,专项整治开展以来,广州成立了由分管金融的市领导任组长的广州市互联网金融风险专项整治工作小组。在市互联网金融风险专项整治工作小组下设各领域专项整治工作小组。

 

  尽管互联网金融整顿仍未结束,但其效果已经有所显现。网贷之家数据显示,自互金专项整治启动以来,主动停业转型的平台家数出现明显增加,良性退出在互联网金融专项整治后更为明显。记者从广州市互联网金融协会获悉,今年仅广州市就有14家平台自动退出P2P行业。

 

  广东整顿楼市“垫资”

 

  近期调控加码的房地产行业,也在互金专项整治中有所涉及。《方案》明确提出,房地产开发企业、房地产中介机构和互联网金融从业机构等未取得相关金融资质,不得利用P2P网络借贷平台和股权众筹平台从事房地产金融业务;取得相关金融资质的,不得违规开展房地产金融相关业务。《意见》要求,规范互联网“众筹买房”等行为,严禁各类机构开展“首付贷”性质的业务。据记者此前不完全统计,涉足互联网金融的房地产开发商数目已超过50家。部分由地产商背景发起成立的互金平台在项目上存在自融嫌疑。

 

  值得注意的是,13日下午,由省住房城乡建设厅会同省委宣传部(省网信办)、公安厅、工商局、金融办、通信管理局、人民银行广州分行、广东银监局、广东证监局联合制定的《广东省房地产开发企业和房地产中介机构从事互联网金融业务风险专项整治工作实施方案》也正式在广东省人民政府网站公布,根据上述方案,重点整治的对象包括:房地产开发企业、房地产中介机构利用互联网从事金融业务、与互联网平台合作开展金融业务及以“股权众筹”等名义从事非法集资活动,包括房地产开发企业开展“垫资”、“首付贷”性质业务以及违规开展众筹炒楼业务,房地产中介机构通过互联网平台、关联公司或第三方金融机构等为交易双方提供“赎楼贷”、“尾款贷”以及“首付贷”等产品。方案要求,各地级以上市人民政府要组织房地产开发企业、房地产中介机构针对是否开展“垫资”、“首付贷”、“赎楼贷”、“尾款贷”等重点整治的业务进行自查,并限期整改。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。