房地产的风向已经变了?

 

  今年前3个季度GDP增速达6.7%,目标值是6.5%,显示经济增速下行的压力已经有所缓解。在刺激政策之下,房地产虽然局部出现供销两旺,但全国的数据显示,无论是投资,还是库存,房地产并未对GDP有明显贡献(房地产投资低于固定资产投资增速,库存仅下降2.8%)。与此对应的是,房贷规模出现大幅上涨,信贷进一步向房产集中,热点城市房价涨幅巨大(部分同比涨幅超过40%)。

 

  简单的对本轮房地产刺激政策做一个归纳,那就是如下十六字:投资不增,库存略减,房贷剧增,房价猛涨。

 

  播下的是龙种,收获的却是跳蚤。

 

  很显然,本轮楼市刺激政策收益小于风险,边际效益呈现负值。房贷大幅增长加剧金融风险,房价大涨激起社会民怨,长远来看还会抽干实体经济(上市公司一年利润不如北京炒一套房)。

 

  最近一系列中央层面的表态显示,政策可能正在从刺激向控制摇摆。首先是住建部指导各城出台调控政策,紧接着是央行表态要控制信贷,防范房贷风险,后面是银监会严查理财资金进入房地产。10.28日政治局会议最新的表述是:要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。

 

  很明显了,在经济企稳之后,特别是在中央认为并房地产未对经济企稳带来帮助,却反而累积风险的时候,刺激房地产保经济这根政策拐杖,就要被扔掉了。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。