新建房地产项目仍存“加改扩”现象

 

  近日,我市2015年度国有土地使用权出让审计结果公告发布,公告显示,我市去年土地收入超1000亿,但新建房地产项目“加改扩”违建现象仍有待加强监管,且有超七成产业用地没按时竣工。市审计局要求有关部门加强监管,推进对违建和延期开工竣工行为的处罚执行力度。

 

  深圳市土地财政占比不足15%

 

  审计公告公布,去年在土地供应量变化不大的情况下,我市土地出让收入达1081.72亿元,扣除各区(新区)地价收入分成后,市本级土地收入为762.31亿元。

 

  分析认为,这与我市去年土地交易市场活跃,商住用地需求旺盛,土地成交有较高溢价直接相关。不过,按去年深圳公共财政收入7240亿元计,我市土地财政占比不足15%,大幅低于北京、上海、广州等地,土地财政依赖度不高。

 

  本次审计结果表明,我市国有土地出让收支管理总体规范,土地整备和城市更新有效拓展了我市发展空间,增强了城市发展潜力;查违力度加大,违法建筑新增势头得到控制。

 

  楼盘“加改扩”违建有待强化监管

 

  审计部门对已经入住的部分楼盘实地观察发现,一些新建房地产项目通过增加入户花园、错层阳台等方式,或利用六米层高以及建筑外层结构连板等结构特点,待规划验收通过后再进行加建、改建、扩建,有个别楼盘的部分户型加建改建面积甚至已经超过规划验收建筑面积的30%。

 

  审计报告认为,这种利用“赠送面积”或者“偷面积”进行“加改扩”的行为,不仅违反了《中华人民共和国城乡规划法》,导致实际容积率超过批准规划,而且少缴了土地使用权出让金。同时,也扭曲了房地产市场价格,造成因少计实际建筑面积而虚增了房屋单价。

 

  数据显示,2014年至2015年全市共发生违建产权锁定998项。审计抽查发现,存在“加改扩”现象的楼盘并未受到辖区查违部门的有效监管,表明我市对新建房地产项目违建监管工作有待加强。

 

  经统计土地监察内网2013至2015年3年间的违法建筑案件办理情况发现,市监察支队3年来立案419件,已经办结案300件,结案率为71.5%,仍在处理处罚阶段未办理结案手续的案件有38件,占案件总数近9.06%。违法建筑案件执行落实仍存在不足。

 

  市审计局要求市规划国土委加强推进违建案件的执行,强化对新建房地产项目“加改扩”违法行为的监管,加大对“加改扩”违建行为的处理处罚力度,有效制止违法建筑的产生。

 

  超七成产业用地没按时竣工

 

  审计部门对2011年、2012年通过招拍挂方式出让的82宗产业用地开竣工情况进行调查,发现在土地出让合同规定时间内开竣工的项目比例偏低。其中,未按土地出让合同约定时间开工项目35个,占43%;未按土地出让合同约定时间竣工项目58个,占71%。甚至有一些项目延期超过3年。

 

  调查发现,对于延期竣工项目,违约金占地价的比例仅为1.53%,处罚力度不足,违约成本低。对实际逾期2年完成地上建筑物的项目,按照约定,应无偿收回土地使用权,没收地上建筑物、附着物。但有关部门仅收取土地使用权出让金的20%作为违约金,并未收回土地使用权。由于处罚力度明显低于规定,不利于推动产业用地项目及时开工、按时竣工。

 

  审计报告要求有关部门加强对已出让土地建设项目的管理,加大对延期开工、竣工行为的处罚力度,综合运用经济、行政和法律手段推动建设项目按期开发投入使用。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。