地产乱象遭遇房价上涨 石家庄楼市或迎"补证潮"

 

  近日,石家庄永嘉公园城开发商公然违约、对已售房强行涨价的新闻引起社会关注,除了霸道的涨价条款外,该楼盘还涉及未取得预售证而公开卖房、违反约定延期交房等一系列问题。

 

  今年以来,石家庄楼市迎来快速发展,11月4日,中国房地产业协会发布数据显示,石家庄房价同比上涨近45%,环比上涨10.5%,涨幅领跑全国省会城市。

 

  有业内人士指出,开发商五证不全而公开售房在石家庄房地产市场几乎是普遍现象,随着今年以来房价快速上涨,历史遗留问题逐步浮出水面,公园城业主与开发商的矛盾成了当前石家庄房地产乱象的缩影。

 

  在楼价上涨和政府加强整顿的过程中,有专家指出,石家庄楼市在今、明两年或迎来“补证潮”。

 

  黄金地段遭遇“回迁难”

 

  公园城楼盘坐落于和平路和建设大街交汇处,是石家庄市一环内的黄金地段,与市政府仅隔三条马路。2008年,作为石家庄市政府确立“三年上水平”城市名片工程,公园城动迁工作正式开始。然而,这一过程并不顺利。

 

  公园城楼盘所在地原为石家庄第一棉纺厂宿舍西区,这里的住户多为棉纺厂退休工人,2000多户居民的拆迁工作直至2010年才陆续结束。

 

  张静宜(化名)是公园城的回迁业主,2010年,张静宜一家几乎是宿舍区最后一批搬走的住户,她向网易财经回忆,当年拆迁开始的时候自己还在上初中,现在研究生都快毕业了,依然没有住进新房。

 

  “当时拆迁的时候就有好多人不同意,等所有人搬走就用了两年时间,从开始盖楼到现在都六年多了,我妈之前每天盼着搬家,但真没想到住个新房这么坎坷”,张静宜说。和张静宜一家怀着回迁梦想的居民不在少数,但由于工程一拖再拖,许多老人已经失去了住新房的机会。

 

  然而,让张静宜一家担心的不仅仅是工程进度缓慢,更是因为公园城开发商至今都没有取得房产销售所需的“五证”,而这也是导致项目开工至今进度缓慢的根本原因。

 

  2015年开始,针对中央巡视组“石家庄房地产市场违规比例大”的反馈,石家庄市政府开始了对当地房地产市场的密集整治工作,也就是在这个时候,公园城项目开始了漫长的停工过程。家住公园城附近的市民李女士向网易财经回忆:“2015年春节之后工程就没再动过,每天上班路过都能看见”。

 

  针对公园城的长期停工现象,业内人士指出,一方面,政府加大整治力度,开发商因为五证不全而不得不暂时停工停售,另一方面,银行方面在这种情况下可能会暂停贷款,开发商资金紧张,也没办法继续施工。而这次公园城与业主的纠纷,上述业内人士认为,今年以来石家庄楼市价格快速上涨,开发商觉得之前的价格卖亏了,要求涨价,刚好撞到了政府整顿市场的“枪口上”。

 

  地产乱象遭遇涨价风潮

 

  公园城强行涨价事件曝光后,石家庄市政府公布了处理方案,并表示将对该市房地产行业展开专项整顿行动。一份11月2日当地住建部发布的文件显示,在专项整治行动中,石家庄市仅桥西区一区就有27个房地产项目,涉及未取得《商品房预售许可证》而公开设立销售场所进行售房的行为。

 

  事实上,楼盘五证不全而公然销售是石家庄房地产市场普遍存在的现象。不仅《商品房预售许可证》,许多楼盘甚至没有任何证件,仍然大张旗鼓地进行宣传和销售,公园城便是其中的典型。

 

  同策咨询研究中心总监张宏伟向网易财经介绍,当前石家庄市房地产乱向实际是过去“三年大变样”的后遗症,城市改造先开发、先合作、先销售、最后再补证,导致现在很多项目处于无证销售状态。不仅如此,批少建多、批低建高、擅自提高容积率等问题也都屡见不鲜。

 

  2008年,石家庄市政府启动“三年大变样”城市建设工程,着力对旧城和城中村进行改造。“当时项目量太大,全市遍地开花,不管有没有资金实力的(开发商)都直接注册公司,甚至和当地村委会商量直接开发”, 业内人士指出。

 

  近年来,随着中央工作组的巡视,当地政府针对开发商“先上车后补票”的行为采取了一系列整顿措施。2015年,《石家庄市房地产开发建设违法行为专项整治实施方案(石政办函【2015】6号)》(以下简称“6号文”)、《石家庄市人民政府关于加快推进房地产开发建设违法行为专项整治工作的意见(石政发[2015]8号)》陆续发布,其中,“6号文”显示,整治过程共发现违法建设项目540项,其中大多涉及未取得国有土地使用权证、建设用地规划许可证等“五证”。

 

  然而,一旦政策出现松动,就很难再迅速收紧。“今年开始看到一些项目,房子已经交了,现在开始补各种证。如果政策执行力度严格,通过今年、明年两年的整顿,相信石家庄市场会更为规范,但眼下还是一个有待整顿和进一步规范的市场”。

 

  今年以来,受京津冀一体化等影响,石家庄房价开始出现快速上涨,市场潜力逐步显现。11月4日,中国房地产业协会发布数据显示,与年初相比,石家庄房价涨幅达44.99%,环比上涨近10.5%,成为楼市中的“黑马”。

 

  张宏伟进一步指出,一方面,涨价可能使得楼盘证件不全的乱象得以凸显,另一方面,政府也将进一步加大整顿力度,未来,石家庄楼市或迎来一波“补证潮”。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。