楼市调控市场预期:不急卖房 也不急买房

 

  北京“9·30”新政对楼市的影响仍在继续。10月份北京市新房、二手房成交价格涨幅放缓,网签量出现明显下滑。11月上旬,这种状况仍在持续。面对新的市场态势,购房者和开发商的态度也发生了明显转化。

 

  与楼市量价齐降不同,“限房价竞地价”的土地使用权出让方式依旧阻挡不住开发商在北京抢地的热情。拿地愈来愈难,有些房企开始瞄向土地一级开发,这能否帮助房企实现曲线进京?

 

  “9·30”新政改变了哪些市场预期,购房者和开发商之间又开始了怎样的博弈,二手房市场的业主还会坐地起价吗?记者进行了深度调查。

 

  9月30日,北京率先推出新一轮楼市调控政策,全国20余热点城市紧随其后。随着调控的深入,市场预期迅速扭转。在记者的市场调研中,不只一位意向购房者表示,置业计划将推迟。

 

  购房者在观望,开发商似乎也不再急着推广。一位上市房企高端项目负责人向记者透露,目前客户的看盘量在减少,开发商的推广在减少,政策影响了市场。

 

  在二手房市场,网签量也在下滑。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析称,11月北京二手住宅网签数据的全面下滑是预料之中的。“9·30”新政释放的调控信号改变了市场预期,购房者普遍冷静下来,由积极入市转为了等待观望。

 

  新房:购房者推迟置业计划

 

  9月30日晚间,北京市发布的《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》通知指出,购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,购买首套非普通自住房的首付款比例不低于40%(自住型商品住房、两限房等政策性住房除外)。对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,无论有无贷款记录,首付款比例均不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

 

  不仅是北京,国庆节期间全国20余个城市集中出台调控政策,改变了购房者的预期。相对北京而言,信贷的收紧,提高了购房门槛,也降低了购房热情。

 

  在市场调研中,不只一位意向购房者对记者表示,其置业计划将推迟。

 

  推迟买房的原因主要有两点:一是楼市这轮高峰已过,目前处于下降通道,一些购房者表示等房价降点再说;二是政策的严控,也将一些投资人群拒之门外。

 

  11月12日上午9点40分,虽然是周六,大兴中信墅的售楼处也仅有3~4组看房者,这些人稀稀拉拉聚在沙盘前听着置业顾问的讲解。这个场景和“9·30”前报道出的多个售楼处客户抢房的场面,已经大为不同。

 

  现场的销售人员表示,目前销售的主要是叠拼和联排产品,普通住宅要等上期客户被清退的产品。

 

  他表示,前段时间出台“9·30”新政,有些客户首付不了七成,之前卖出的有些房子清退出来,但这种房屋仅是一小部分。“因为在政策出台之前,大部分已经签约完成,只有一小部分没签,正好赶上了。”

 

  当记者以购房者身份询问“目前是否是购房好时机”时,这位销售人员并没有急着推销。他表示,买房子是大事儿,要看自己的需求。

 

  随后,记者又来到枫丹壹号项目的售楼处,也仅有2组客户看房。该项目销售人员表示,目前在售的只有底商,也属尾盘状态。

 

  11月8日中午,记者到访位于通州区的“新北京中心”销售中心,该项目仅有记者一位看盘者。

 

  据该楼盘置业顾问介绍,目前该项目也认购不了,因为正在办理*押手续,估计过了年才能认购。

 

  当记者询问“现在是否需要缴纳定金”时,这位销售人员指着销控板表示,目前不交定金,等到能签约时,过来订房就可以,但价格不会变,因为价格都公示。“这都是建委的报批价,批完就不能改动了。”

 

  一位上市房企的高端项目负责人向记者透露,目前客户的看盘量在减少,开发商推广在减少,政策影响了市场。

 

  前9个月的市场火热,也让一些楼盘快速去化。上述高端项目负责人表示,一些项目提前完成年度销售任务,推盘动力不足,预计四季度市场形势继续下滑。

 

  二手房:日网签量11月下滑

 

  二手房市场成交同样不乐观。

 

  据伟业我爱我家爱集团市场研究院统计,2016年11月上旬(11月1日~11月10日),北京市二手住宅共网签6848套,虽然较10月上旬增加,但较9月上旬下降了16.4%。

 

  进入11月,北京二手住宅工作日网签量全面下滑至1000套以下,最高为11月7日的998套,最低为11月1日的646套,平均每个工作日网签834套。

 

  北京上次出现这种工作日网签量连续低于1000套的时间是在6月份。从7月到10月,北京二手住宅工作日网签量已连续4月大都位于千套以上,部分工作日甚至超过了1500套。

 

  来自链家网的数据显示,北京市二手房10月新增房源量35500套,环比上月下跌15.01%。10月新增客源量95580人,环比上月下跌26.7%。10月带看量338788人,环比上月下跌31.47%。

 

  链家地产石景山八角地区的一位销售人员表示,目前客户的看房量,相比国庆节前有所下降。市场逐渐进入平稳期,政策实施时间比较短,暂没看到业主大幅降价,但最起码没有涨价。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。