中企写字楼需求偏好仍是北京

 

  今年前三季度,二线城市写字楼空置率仍高达28%。而一份来自世邦魏理仕的《中资企业写字楼用户调查报告》则显示,未来三年北京仍是最受中资企业青睐的总部选择,企业扩张也偏好一线城市。二线城市的写字楼供需矛盾恐在短期内难以缓解。

 

  调查显示受访企业中约5%~7%表示未来三年考虑在一线城市新设布点,表示继续在北京扩张的企业为32%,在二线省会城市新设点的约14%。从租赁、购买角度来看,企业布点仍将以租赁为主,相对在北京、深圳两个市场意图购置办公楼的企业比例更高。

 

  此外,北京仍是大多数大型央企与科技类企业的总部选择地,调查中近半数中资企业总部位于北京,以沪、广、深为总部的企业分别占18%、14%与10% 。武汉和成都的企业布点数量在二线城市中优势明显,体现出上述两个城市的区域中心城市定位。

 

  “从空置率的角度来讲,一线城市核心区域优质写字楼的平均空置率低于10%,而二线城市的写字楼平均工作量已经达到了20%以上,部分二线城市的写字楼平均空置率已经达到30%、40%以上,甚至未来还有大量潜在供应,这些城市短期内写字楼市场面临供需不平衡和存量的压力。”世邦魏理仕中国区研究部负责人谢晨在接受中国房地产报记者采访时表示,其实地方政府这几年也已经注意到这个问题了,并且采取了一些措施,如在一定条件下允许部分项目试行商改住。通过这份调查发现,大部分企业未来扩张的重心还是在一线城市和少数二线区域核心型城市城市,比如成都、武汉,而在其他二线城市还存在大量的存量商业地产项目以及在建项目。

 

  今年前三季度,一线和二线城市的办公楼吸纳量较2015年均同比下滑25%左右,体现出经济增长和由去年底开始发酵的新兴金融业态整顿对办公楼需求的叠加影响。一线城市市场空置情况较为平稳,部分空置率持续处于高位的二线城市,如成都、沈阳等的写字楼空置情况甚至略有缓和,但一、二线城市平均空置率分别在9.2%、28.3%,差距显著。

 

  “全国所有城市中,中资企业在北京的写字楼需求最为强劲。”谢晨介绍,调查显示北京仍是大多数大型央企与科技类企业的总部选择地,调查中近半数中资企业总部位于北京。受访企业在未来三年的房地产扩张策略中提升办公楼使用效率是首要关注因素,而41%的受访者在楼宇选择中看重政府的支持作用。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。