特色小镇系列报道丨浙江特色小镇的红与黑

 

  浙江特色小镇红黑榜折射出的正是特色小镇建设中的希望和艰难,有成就,也有问题,但整体来看,浙江的特色小镇建设已经迈出了坚实的步伐,各具特色,已初具规模,为全国的特色小镇建设趟出了一条新路。

 

  跳出旧体制,打造新载体,以特色取胜、市场化运作、差异化发展的特色小镇浙江发展模式扑面来,席卷全国。

 

  浙江大刀阔斧进行的特色小镇创建进展如何,“浙江模式”作为先行者,到底做了哪些事情?还面临哪些问题?11月中下旬,中国房地产报记者赴浙江温州、嘉兴市两地,分别对当地3个具有代表性的特色小镇建设情况进行了调查采访。

 

  温州瓯海时尚智造小镇立足于温州传统的服装、鞋类、眼镜等产业,打造高端时尚智造产业集群;鹿城区鹿城时尚体育小镇,则依托当地自然、人文景观,主打高端休闲体育和旅游概念。

 

  通过这3个分别以传统产业转型升级、文旅小镇开发、金融创新为核心的特色小镇的采访,中国房地产报记者发现,虽然各具特色、前景可期,但由于资源禀赋不同,发展阶段各异,加之区域经济、政策环境差异化,决定了各自发展呈现出不同态势。

 

  其中,温州瓯海时尚智造小镇虽然意图依托温州当地传统服装、眼镜、鞋业的基础,聚合发展文创博览、创意设计、微传媒等产业集群,通过时尚高端的创新、创意设计来辐射、带动传统产业转型升级,但现实问题是,整个小镇处于起步阶段,面临土地指标紧缺、人才匮乏、建设经验不足、招商引资不确定性因素多等问题,成为特色小镇建设最棘手的难题。

 

  温州鹿城时尚体育小镇作为文旅类特色小镇,虽然规划完善,也有企业愿意参与开发建设,但是政策待落地,小城镇开发建设进展相对缓慢。

 

  南湖基金小镇作为浙江省较早设立的金融试验区,先试先行,已初见成效,以“不拼政策、拼服务”理念,打造了自身的品牌知名度。借特色小镇建设的契机,通过小镇场馆建设、设立培训机构,拉长基金产业链,向纵深发展,向互联网金融行业拓展,欲用7年时间再造一个互联网金融小镇,踏上了二次发展的征途。

 

  这三个小镇的创建过程,正是浙江省如火如荼创建特色小镇的一个缩影。

 

  今年6月份浙江发布了特色小镇红黑榜。浙江省首批37个特色小镇创建名单中,7个小镇被评为优秀小镇,9个良好小镇,17个合格小镇,3个小镇被“警告”,1个被“退市”。其中,记者所调查的温州瓯海时尚智造小镇与嘉兴南湖基金小镇成绩仅为“合格”。

 

  浙江特色小镇红黑榜折射出的正是特色小镇建设中的希望和艰难,有成就,也有问题,但整体来看,浙江的特色小镇建设已经迈出了坚实的步伐,各具特色,已初具规模,为全国的特色小镇建设趟出了一条新路。

 

  优秀小镇(7个)

 

  诸暨袜艺小镇、上城玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇、西湖云栖小镇、嘉善巧克力甜蜜小镇、龙游红木小镇、莲都古堰画乡小镇

 

  良好小镇(9个)

 

  临安云制造小镇、桐乡毛衫时尚小镇、海宁皮革时尚小镇、江干丁兰智慧小镇、黄岩智能模具小镇、武义温泉小镇、富阳硅谷小镇、景宁畲乡小镇、德清地理信息小镇

 

  合格小镇(17个)

 

  仙居神仙氧吧小镇、越城黄酒小镇、湖州丝绸小镇、桐庐健康小镇、青田石雕小镇、义乌丝路金融小镇、江北动力小镇、海盐核电小镇、开化根缘小镇、余杭艺尚小镇、南湖基金小镇、梅山海洋金融小镇、瓯海时尚智造小镇、西湖龙坞茶镇、常山赏石小镇、龙泉青瓷小镇、路桥沃尔沃小镇

 

  警告小镇(3个)

 

  南浔善琏湖笔小镇、苍南台商小镇、磐安江南药镇

 

  “失分项”:特色产业投资少、新增财政收入少

 

  降格(1个)

 

  奉化滨海养生小镇

 

  (从省级特色小镇创建对象降格为省级特色小镇培育对象)

 

  “落榜原因”:2015年度完成固定资产投资为零,其他考核标准几乎也都是空白。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。