特色小镇系列报道丨温州特色小镇的快与慢

 

  温州是我国民营经济最活跃地区之一,但经过多年发展后,产业却呈现“低端、分散、弱小”的面貌,失去了原有竞争优势,而今温州特色小镇的创建着眼于扭转这种局面。

  1.  

  不过无成熟经验可借鉴的现实,也让特色小镇建设在前景可期的情况下,面临诸多发展难题。

 

  在浙江省2015年公布的第一批37 个省级特色小镇创建名单中,温州有瓯海时尚智造小镇、苍南台商特色小镇名列其中。2016年1月公布的第二批特色小镇创建名单中,温州增加了瓯海生命健康小镇、文成森林氧吧小镇、平阳宠物小镇。

 

  2016年4月,温州市出台特色小镇建设行动计划,力争通过3年时间培育创建50个左右省、市级特色小镇。目前,全市列入省、市级特色小镇创建对象26个,其中列入省级特色小镇创建对象5个,省级培育对象4个。瓯海、乐清、永嘉等地也储备创建了一批本地特色小镇,全市初步形成省市县梯度联创、分级培育的特色小镇创建氛围。

 

  然而在浙江首批37个特色小镇中,温州仅占2个,为全省最少。

 

  在2016年6月发布的《浙江首批省级特色小镇考核情况》中,温州2个省级特色小镇成绩不佳,瓯海时尚智造小镇评为“合格小镇”,苍南台商小镇则被“警告”。

 

  当地一位政协委员直言:“温州特色小镇建设的推进,比我们想象要慢一些、弱一点。”

 

  当地政府人士在调研后也指出,目前温州特色小镇建设的主要问题是特色小镇不“特”,有的只是将产业区和生活区简单叠加,缺乏产业、文化底蕴。有好几个小镇以“健康”、“时尚”命名,这些名词虽是当下热词,但既不能完全突出产业特色,又不能彰显出小镇的特色。

 

  多数小镇在产业创新和转型升级方面文章做得不够,引进领军企业和高端人才不多,高端要素集聚能力不强,大项目、好项目缺乏。

 

  此外,温州特色小镇创建还存在前期申报的概念性规划与后期实施性规划没有深度融合,导致后续推进缓慢的问题。从目前情况看,有的小镇已具有相应规划体系,有的还在不断调整规划,多数小镇还在开展基础设施建设、招商引资阶段。

 

  外部配套政策尤其是金融支持政策没有落地也影响了温州特色小镇的发展。当地一位金融界人士表示:“除去实施意见中规定的配套财政投入,尚无其他配套融资政策特别是针对特色小镇项目的信贷支持政策出台,也没有形成有效的PPP融资对接项目指引。”总体来说,金融方面存在建设资金来源渠道窄、招商引资落地难、对特色企业入驻吸引力低等问题。

 

  温州建设特色小镇有突破,有问题,体现了这个民营经济高地在传统产业和城镇化转型方面的艰难,但温州各个特色小镇也在正面面对这些问题,在迅速调整,以期实现产业转型和城镇化建设升级,以特色小镇为契机,再造“温州奇迹”。

 

  中国房地产报记者在11月中下旬对温州瓯海时尚智造小镇、鹿城时尚体育小镇进行采访,也在试图以第一手的资料,还原温州特色小镇建设的本来面貌。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。