特色小镇系列报道丨瓯海时尚智造小镇 政府主导更高效

 

  从温州市区出发,驱车约1小时可到时尚智造小镇所在地仙岩,与温州闹市相比颇为静谧,时尚智造小镇核心片区与仙岩街道被104国道和沈海高速分割为两处。

 

  11月16日,中国房地产报记者在现场看到,高山环绕的小镇,零星的工人正在进行基础路网以及部分场馆建设。

 

  瓯海时尚智造小镇是浙江省第一批37个特色小镇之一,规划面积约3.4平方公里,计划建设期限6年,总投资约80亿元。据规划,2017年核心区初步建成后,小镇实现总产出20亿元,税收3亿元。到2020年建成后实现总产出50亿元以上,总税收超5亿元。

 

  小镇主题定位“风尚智脉,枕水蓝邑”,以温州文博会为先导,聚合文创博览、创意设计、微传媒等产业集群,打造国际知名的文创博览聚合地、艺术创客集结地、星光传媒体验地、云端定制创新地。

 

  与瓯海时尚体育小镇由街道办牵头不同的是,瓯海时尚智造小镇设有专门建设服务办公室,在其办公区走廊张贴有《瓯海时尚智造小镇作战分工图》,细分了招商引资、综合日常管理、政策处理、路网建设、企业总部建设等部门,各部门均有负责人各司其职。

 

  在瓯海时尚小镇规划展示中心,瓯海时尚智造小镇党委委员、副主任陈利芬就相关问题接受了中国房地产报记者采访。采访不时被呼入的电话打断,有工作请示,有需要协调……“缺人才,摸着石头过河”是她多次提及的。

 

  中国房地产报:瓯海时尚智造小镇当初是基于什么建设思路?

 

  陈利芬:最初我们是作为温州供给侧改革的尝试来做的。温州三大支柱性产业鞋革、纺织服装、眼镜产业发展了很多年,但小散、低端,附加值不高,利润空间窄,通过引入创新来带动原来一些小散、低端产业的转型升级是我们的初衷。

 

  时尚智造特色小镇坚持产业、文化、旅游、社区四位一体,生产、生活、生态融合发展理念,以时尚为引领,以提升智能智造为内在驱动,通过与仙岩地方文化相结合,强化同高端平台和前沿时尚理念相结合,打造成文化创意基地、时尚企业总部、时尚创新人才聚集地。

 

  在核心区规划有1000多亩地,通过小镇客厅、文博会永久举办地、时尚设计院、时尚企业总部园、创客基地、SOHO文化创意园等场馆的建设,集聚文化创意产业,通过时尚高端的创新、创意设计来辐射、带动传统产业的转型升级。

 

  中国房地产报:时尚智造小镇建设过程中,如何推进建设进度?

 

  陈利芬:瓯海区政府成立了专门的建设服务办公室,由党委和办公室组成。日常工作由小镇办去做,区政府层面成立了专门的领导小组,确立了由区政府各领导牵头、各部门组成的联席会议制度,小镇碰到什么问题,就是通过临时联席会议协商、协调解决落实。

 

  小镇办主要工作是规划设计,负责土地一级开发、建设、招商引资、运营。小镇范围内的群众工作(拆迁补偿)还是由街道办负责,处理完结后由小镇办负责。

 

  中国房地产报:时尚智造小镇开发模式是什么?是否会采用PPP模式?

 

  陈利芬:对目前热炒的PPP模式还没涉及,如果有合适的企业参与,我们还是欢迎的。

 

  但是PPP模式也有明显缺陷,政策复杂,企业运营能力、资金实力的不确定会对小镇建设造成影响,相对而言以文旅为主题的小镇适合企业主导模式,因为投资少,见效快。

 

  产城一体化的小镇建设头绪复杂,由企业主导的思路执行难度比较大。在小镇筹划初期,有当地上市服装企业准备操盘开发,但中途由于各方面原因退出了。

 

  所以,还需要政府整体规划先期投入,打造良好的硬件环境,然后吸引企业入驻。

 

  虽然政府前期投入较大,但政府主导的招商引资,通过严格筛选引入较高端、创新型的企业、人才,形成集聚效应后,可产生财税收益。

 

  在资金方面,由于目前由政府主导,资金来源主要是财政支持,融资主体是小镇办成立的公司,目前省里有政策支持,各大银行也对小镇建设有很大支持,比其他项目有更大支持力度,提供低息贷款,与PPP模式相较而言,成本较为低廉。

 

  中国房地产报:目前小镇建设过程中面临的困难是什么?

 

  陈利芬:从大的方面来说就是目前国内没有成熟经验可借鉴,还属于摸索阶段。规划理念要求有特色、创新,需要一个积淀和完善的过程。

 

  资金问题。现在政府资金扶持还是有限的,还是要通过融资来解决,所幸现在银行对小镇建设支持力度还是比较大的,但后期会怎样变化还不确定。

 

  土地问题。庞大的开发建设工程需要大幅土地供应作为保障,但温州的现实是土地资源稀缺,土地指标紧张,如何解决土地问题将是一个头疼的问题。

 

  群众安置问题。区域内群拆迁安置是一个老大难问题,会制约小镇建设进度,对整体打造有影响。

 

  招商难。由于整体经济形势不乐观,所以招商难度不小。

 

  缺人才也是一大难题。总体规划设计、先进理念的落实,需要专业人才引进,但实际上这方面人才是奇缺的。

 

  目前,我们是跟高校合作来解决这一短板的。我们的思路就是筑巢引凤,由政府先期投入,后期再围绕定位引入相关企业入驻。具体措施是通过举办文博会、亚洲(国际)青年微电影节、世界温州人大会等三大引擎活动,提升城市文化软实力,通过系列创享平台筑巢引凤,集聚顶级创意人群,形成温州都市创新创意时尚文化圈层,导入文化创意服务业集群。

 

  中国房地产报:特色小镇建设如何避免成为新一轮房地产开发或造城运动?

 

  陈利芬:我们房地产项目很少,但要引入人才,就需要解决住的问题,必要的住宅项目还是需要的。

 

  目前我们通过城中村改造,集中安置群众,腾退出相应土地。依托区域内几条水系,通过对原有建筑改造,打造一个高端住宅区域。根据小镇水系的延伸性、流动性,因地制宜,打造以水系为纽带的动态、有机、完整的沿河自然景观系统,提升小镇生态环境,重塑水乡风情。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。