楼市为何上演此消彼长的闹剧?

 

  10月初以来多地实施的限购限贷新政已产生成效,当前房地产市场明显降温。但是,无锡、长沙、郑州等非限购城市,房价环比、同比涨幅均分别超过3%、16.9%以上,成为一道令人不解的风景。更令人吃惊的是,一些三四线非限购城市房价自10月份至今连续上涨。以湖南永州市为例,月均涨幅超过4%,让回乡购房的打工族不知所措。

 

  而今,一二线城市房地产刚刚降温,而作为非限购城市的长沙,却意外地创出今年的地王,房价更是同比节节走高。是非限购城市的经济同比出现了超常规的发展,还是这些城市居民的可支配收入同比出现了大幅增长,抑或出现了求大于供的卖方市场?答案显然是否定的。

 

  那么,楼市为何在各地城市之间上演着一曲曲“此消彼长”的闹剧?

 

  其一,在北、上、深等一二线限购城市进一步推出土地拍卖“双限双竟”等严厉政策的限制下,趋利资金意识到若在地价、房价已明显形成泡沫的一二线城市“兴风作浪”,可能会受到更加严厉政策的打击,甚至不排除出台因城施策的高标准征收比例房地产税新政,到时候趋利资金不仅无利可图,还可能会遭受到“肉包子打狗”的意外尴尬。因此,当趋利资金在一二线城市获取暴利变得困难的当下,不得不另辟蹊径寻找可以实现暴利的新途径,而作为兼顾楼市去库存与依赖土地财经发展的三四线非限购城市,势必成为趋利资金争抢的“香饽饽”,无疑会变成各路趋利资金进入的又一个发泄口。

 

  其二,针对一二线城市的房地产市场监管日趋严格,于开发商、中介商而言,过去那种随心所欲的定价机制和人为抬高房价的炒房机制将逐渐成为历史,在房地产执法机构大力度的执法下,开始让意欲暴利的开发行为和炒房行为感受到难以预计的风险加剧。特别是一二线城市限购政策的不断升温,又将投资与投机的炒房客推向边沿化。同时,绝大多数三四线城市为拉动GDP增长,非但没有限购政策的制约,而且还会以各种优惠政策吸引开发商。这样一来,善于嗅出商机的各路趋利资金自然敢于集结“优势兵力”,进军三四线非限购城市的楼市。

 

  其三,人民币贬值在一定程度上已经成为趋势,尤其是整个国际经济形势依然严峻,经济下行压力在今后的一个时期内依旧存在,对于公众而言投资渠道依旧狭窄,银行存款实际利率为负的现实短期内不可能改观,要想追求资产保值增值除了拥有黄金与美元之外,似乎还没有其他更好的选择方式,出于谨慎性考量以及对比性、性价比等因素的考虑,公众还是相信房地产的不动产性、稳健性、稀缺资源性不会轻易改变。这样,在一二线城市房价已是三四线城市超过10倍乃至20倍的诱导下,公众会坚定地认为投资三四线城市的楼市,仍具有较好的保值增值空间。因而,在长沙、郑州、无锡、永州等非限购城市,呈现出量价双长的反常景象,不足为奇。

 

  人无远虑必有近忧,在我国经济刚刚企稳呈回升态势的今天,经济实体的内生性增长动能仍十分匮乏,一旦资金在各地楼市“此消彼长”的推动下,涌向三四线非限购城市的楼市“觅食”,再加上银行对楼市贷款的投放,势必导致经济实体资金投入的相对减少,极有可能令各地经济稳增长的努力前功尽弃。

 

  时下,各级管理者既要审视各地楼市演绎“此消彼长”闹剧产生的内在危害,又要前瞻地感悟到楼市需要的是软着陆,而不是“你方唱罢我方登场”的反复演绎,还要出台治本之策全面规范房地产业,消除各地依赖土地财政的弊病,集中人力、物力、财力将资金引入实体经济发展的源头,全力破除楼市对经济稳增长的束缚。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。