中国确定4个全球城市和11个国家级中心城市

 

  4个全球城市

 

  北京,广州,上海,深圳

 

  北上广深是一直以来的对一线城市的称呼,现在的他们也具有称为全球城市的实力。

 

  北京作为首都有着先天优势,是我国的政治文化中心;

 

  广州是中国对外贸易大港,是中国海上丝绸之路历史上最重要的港口, 有“千年商都”之称,加上外国人士众多,也被称为“第三世界首都”;

 

  深圳,因为改革开放的春风由一个渔村变成现在的全球城市,深圳制造、深圳创造已经开始代表中国走出国门;

 

  上海,中国的经济中心,GDP居中国城市第一位,亚洲城市第二位,仅次于日本东京,上海亦是全球著名的的金融中心。

 

  中国自从成为全球第二大经济体后,与各国在经济贸易、社会文化、科技教育等领域的互通日渐频繁,所以需要越来越多的像北上广深这样的中心城市承担起相应的城市交流合作的使命。

 

  目前,北京、上海等城市,正在引领京津冀、长江三角区、珠江三角区迈向全球城市体系的最前沿。可以说,全球城市,就是一个国家的门面,招牌。

 

  11座国家中心城市

 

  天津,重庆,沈阳,南京,武汉,成都,西安,杭州,青岛,郑州,厦门

 

  东北:仅有沈阳一城

 

  国家中心城市,东北入围仅有沈阳一座城,中国的老工业基地和大粮仓还要继续加油。

 

  沈阳虽然这几年有点没落但是原本的底子和实力毕竟还是强悍,如果在新一轮改革中能快速找到自己的定位,必能真正意义上振兴东北。

 

  华北:天津&青岛

 

  天津虽然离北京很近常常被压制,但是因为其港口优势和直辖市的定位在发展上也是直逼一线城市;

 

  青岛的入围可能让人觉得有点意外,但其早就是计划单列市和副省级城市,入围毕竟也有其道理。

 

  中部:武汉&郑州

 

  武汉作为九省通衢,长江经济带的腹地入围自然情理之中;

 

  郑州最近的发展也是可圈可点,地理位置良好,辐射范围也广。

 

  西北:西安

 

  虽然西安实力也有点欠佳但是毕竟也是西北王,每个区域至少也得有一个中心城市带动发展,在西北,西安理所当然入选。

 

  西南:成都、重庆

 

  重庆在很早便是已经确定得国家中心城市,其直辖市的身份,地处长江经济带和丝绸之路的节点,最近几年经济增速更是傲视全国。

 

  成都被称为中华第四城,其航空、领事馆数、大区机构等都是仅次于北上广,西部地区甚至中西部地区的大区机构大都是在成都设立,可见其优势。

 

  成都与重庆的双双入选让人惊讶,毕竟相聚300公里诞生两个中心城市其各自腹地辐射肯定会重叠,并且原本川渝本是一家,但是其实又并不意外两座城市都是有着国家中心城市的条件,成渝城市群更是国家级城市群,有两个国家级城市带动必定会绽放光彩。

 

  华东:杭州、厦门、南京

 

  G20峰会选择在杭州就可以看出杭州的实力不可小觑;

 

  厦门的入围同样可能有点让人意外,但是厦门是海峡两岸发展的重要城市;

 

  南京自然实力在此,不管是经济还是科教都有着很强大的实力。

 

  什么是国家中心城市?

 

  所谓国家中心城市,是指处于中国城镇体系最高位置的城镇层级。肩负重要发展职责、作用,这样级别的城市要在全国具备引领、辐射、集散功能的城市,涉及到政治、经济、文化、对外交流等多方面的表现。

 

  中心城市应具备的发展特征、功能:

 

  一是国家组织经济活动和配置资源的中枢;

 

  二是国家综合交通和信息网络枢纽;

 

  三是国家科教、文化、创新中心;

 

  四是具有国际影响力和竞争力;

 

  五是国家城市体系中综合实力最强的“塔尖城市”。

 

  国家中心城市所必须具有的五大功能:综合服务功能、产业集群功能、物流枢纽功能、开放高地功能和人文凝聚功能。

 

  此外,中心城市还担负着带领区域内其他城市发展的职责,从而促进区域经济社会的发展,缩小地区间发展水平的差距。

 

  厦门为什么可以成为国家中心城市?

 

  国家提出的“一带一路”战略的同时,也为厦门成为中心城市提供了必要的条件,作为“一带一路”的枢纽型城市,厦门未来的“中心性”特征明显。在中国海西城市群中,厦门具备着较大的优势。

 

  “海丝”核心区

 

  进入经济新常态阶段,中国将从过去积极利用全球化向积极主动参与全球化转变,“一带一路”倡议和“走出去”战略都是重要体现。

 

  厦门处于“海丝”核心区,“在中国经济发展的下一个阶段,厦门在‘走出去’参与全球化中同样扮演重要角色。”

 

  同时,作为闽南文化艺术重镇,厦门在区域情感上也能在漳泉乃至台湾之间形成一个中心枢纽。很明显未来厦门还将继续承担中国最重要的对台交流联系之一。

 

  中国11个城市GDP过万亿 谁是下一个?

 

  1月10日,南京市市长缪瑞林在南京市第十五届人代会上披露,预计南京市2016年全年实现地区生产总值10450亿元,首次突破1万亿大关。南京成为江苏省第2个、中国第11个GDP突破万亿的城市。

 

  在南京之前,全国有10个城市跻身GDP万亿俱乐部。数据显示,上海在2006年率先突破万亿关口,2008年和2010年,北京、广州相继过万亿,2011年,深圳、天津、苏州、重庆一同杀入万亿俱乐部,中西部的重镇武汉、成都则在2014年携手跨入。2015年,杭州市的GDP也超过1万亿。

 

  算上南京,11个GDP万亿城市的经济总量相当可观。由于2016年全年的经济数据还没有发布,以2015年的数据为例,2015年上述11座城市的经济总量合计为171777.67亿元,根据国家统计局于近日的最终核实,2015年全国GDP现价总量为689052亿元,这11座城市,占到全国GDP总量的24.93%,接近1/4。同时,上述大多数城市在2015年经济增速都高于全国水平的6.9%。

 

  11个万亿GDP城市,都是在本地区乃至全国具有极强的辐射和带动能力的中心城市,即便是在经济下行压力较大的2016年,也有不俗的表现。据各城市2016年前三季度经济数据显示,除北京和上海的经济增速为6.7%,与全国经济增速持平外,其余9个城市都高于全国水平。以此推算,2016年全年,这11个城市的经济总量占全国的比例将会更高。

 

  下一个万亿GDP城市是谁?

 

  梳理发现,11个万亿GDP城市,大部分位于东部沿海,只有重庆、成都、武汉位于中西部省份,这也符合中国的经济“东强西弱”的格局。那下一个,或者下几个万亿GDP城市,又会诞生在哪?中新经纬进行数据分析发现,青岛2016年GDP或能突破万亿大关,无锡、长沙、宁波、佛山4个8000亿经济体量的城市,将在未来入围。

 

  据青岛市统计局数据显示,青岛市近几年经济保持较好势头,2012年、2013年经济总量连续突破7000亿元、8000亿元关口,2014年沉寂一年后,在2015年增长至9300.07亿元。青岛的GDP在2016年达到1万亿,并成为中国第12个万亿俱乐部城市的成员,或许能够实现。

 

  据2015年中国各个城市GDP数据统计,经济总量在8000亿元的城市有4个,分别为无锡、长沙、宁波、佛山,分列当年中国城市GDP总量的第13-16位。那这四个城市能否在2016年拿到万亿俱乐部的门票呢?

 

  数据显示,无锡和长沙2015的经济总量分别为8518.26亿元、8510.13亿元,相差极小。由于长沙的经济增速快于无锡,长沙2016年前三季度的经济总量已经超过无锡,以此推算全年,若无意外,长沙的经济总量排名或能再升一位,位列全国第13位。

 

  无锡和长沙2016年前三季度的经济增速为7.5%、9.1%,两座城市或许能在2016年站在9000亿元的关口,GDP突破万亿,可能性并不大。但可以预见,未来两三年内,无锡和长沙GDP过万亿,也值得期待。

 

  宁波和佛山的经济总量在2015年跨上8000亿元的台阶,或许能够跟随无锡和长沙的脚步,在未来几年顺利成为GDP过万亿的城市。加之两城市都位于经济发达的沿海地区,经济潜力不容小觑。

 

  中国四个城市进入全球最佳房地产投资地前五名

 

  据外媒报道,中国在经济增长、教育和生产率超越西方后,在房地产方面也位居榜首了。在一项全球城市指数排名中,中国的北京、上海、深圳、天津等4座特大城市进入前五名,并包揽了前四,而美国的纽约是除了中国之外唯 一进入了前五的城市,其排名由之前的第二降至第五。

 

  虽然前十的席位基本被中国和美国的城市占据,但实际上,在纽约之后的排名以北美城市为主,在前30名中有17座美国城市。据悉,排名靠前的城市不仅仅只是房价高,教育、医疗等其他因素也都纳入了参考范围,另外据业内权威人士分析称,可支配收入(人们用于非必需品的金额)是拖中国城市后腿的唯一因素。

 

  中国包揽全球最佳房地产和最具前景投资地前四看似风光无限,但背后依然面临着诸多严峻挑战,当前中国的房价与老百姓的购买能力是不相匹配的,很多家庭为了买房,甚至需要倾尽积蓄,背负沉重的房贷。另外,2016年以来全国房地市场热度不减,热点城市房价高居不下,楼市风险不断加剧,这让很多的中国人还是只能望“房”兴叹,未来中国楼市的调整之路将是漫长而艰辛的。

 

  来源:台海网、中新网

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。