三四线城市四成房被回乡者买走!你会回老家买房吗?

 

  知乎上,有个逾7万人关注的问题。你最孤独的时候是什么?有知友回答“千里迢迢,背井离乡,一个人下火车看到万家灯火的瞬间”,得到了很多人的点赞和共鸣。每当新春佳节临近之时,也是思乡之情最浓之际,在中国人的传统观念里,有房就代表着有“家”。

 

  北京常住人口2300万,其中外地人口占近40%。这些人中,很多人在北京置业,但大部分的人无法承担北京高昂的居住成本,“返乡置业”成为他们或早或晚要迈出的一步。又逢年关,面对着京城雾霾与高企的房价,到底是回家置业还是坚守北京打拼,估计会成为挣扎中的年轻人苦苦思索的问题。

 

  地方楼市迎来返乡置业小高潮

 

  老家在山东淄博市的高先生在北京媒体行业工作了两年,由于高铁票非常吃紧,刚刚抢上回家硬座的他很是满足。从北京到淄博乘火车要6个小时,两年来疲于奔波,已经定于24日返乡的他心里已经有了回家置业的想法。“去年淄博均价不到6000元,今年在6300元左右,毕竟是三线城市,涨幅不大。”高先生说北京是他不敢想的,总是要回老家买房子结婚的。

 

  在北京地产行业笔耕多年的李女士是广西南宁人,已经适应北京居住的她今年并不打算回老家过年。去年年初,李女士在南宁一个开发区托朋友买了一套房产,虽然朋友们并不认可她以7000元单价在郊区置业,认为在市中心置业更有价值。但李女士也有自己的考量,首先她置业的新区是政府重点开发的区域,绿地、万科、宝能、恒大等品牌开发商相继入驻;其次她选择的是学区房且精装修;并有双地铁,其中一条预计2019年通车。据她所知,房价现已经涨到一万二左右。

 

  2014年春节期间某权威调查机构推出的“回家置业”问卷调查显示,在被访的在京外地人士中,没有在京购房意向的占了66.8%,而有意向在家乡置业的却占了45.5%。据调查人员表示,早几年,这样的调查几乎很难推出,因为认为“回家买房”是在首都“混”不下去不得已而为之的事情,而由于近几年北上广深等大城市房价高企、行业竞争激烈、气候越来越差等因素使然,“回家买房”不仅成为一种思潮,更多的人都付诸实际行动,如果今年再做这样的调查,相信回乡置业的比例会更高。

 

  三四线城市四成房被回乡者买走

 

  “每年春节前后一个月时间,全年销售额的40%要靠过年返乡的客户”,河北霸州一位开发商告诉记者。霸州是河北省一个小城市,人口不多,该市房地产起步也较晚,在2014和2016年得到迅猛增长。

 

  “除去炒房者,真正需要买房的主要有两种人,第一种是在霸州生活工作的外地人,随着霸州建设和发展选择定居霸州的人也很多,这一现象在胜芳尤其突出。第二种是霸州‘城外人’向‘城里’的人口转移,市区的吸引力不言而喻”。这位姓梁的开发商告诉《广厦时代》,一般从霸州出去的工作人群,大多集中在北京、天津、石家庄等大中城市,春节期间是项目销售的高峰期,乡镇返乡客户是购房的绝对主力,大部分返乡客户“不差钱”。

 

  而在离北京较近的河北秦皇岛、承德、邯郸等地,不少邻近城区、价格适中的楼盘受到返乡置业者的青睐。记者春节期间,走访了河北隆基泰和位于秦皇岛的几个项目,销售负责人表示,虽然冬季是秦皇岛传统的销售淡季,但在春节期间,会有一个小小的销售高峰,主要就是从外地返乡过年的客户,有相当大的比例是从北京回来的秦皇岛人。

 

  楼市进入年末收尾阶段,北京的售楼处多数萧条,据某楼盘销售人员透露,100多位销售现只剩下十多位轮班,多数项目都已封账。保守估计,北京常住外来人口超800万,每近年底,市场上都会有一波特殊的群体回乡置业。和北京骤然下降的销售节奏相反,二三四线城市开发商一定会在返乡置业潮中有所动作。

 

  来源:中国新闻社

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。