房地产投资保持韧性 调控双紧缩将延续

   在刚刚过去的2017年,经历过密集调控期的房地产市场显得更加稳健。2017年全年,房地产调控聚焦“一城一策”,甚至“一城多策”,分类调控效果逐步显现。

 

  专家表示,今年以“五限”为主要内容的调控,还将保持高压态势。

 

  国家发改委发布的最新数据显示,2017年,房地产开发投资109799亿元,增长7%,增速比上年同期提高0.1个百分点。房地产开发投资占全部投资的比重为17.4%,比上年同期提高0.2个百分点。

 

  西南证券一位分析师表示,2017年房地产投资表现出较强的“韧性”。主要是因为房企持续补库存导致土地购置量价齐升、**修比例提升导致竣工延后使得有效施工面积增速超预期。

 

  分区域看,东部、中部、西部的开发投资同比增速分别为7.2%、11.6%和3.5%;分结构看,受库存量大、去化缓慢的影响,办公楼和商业营业用房开发投资增速仅为3.5%和-1.2%,远低于住宅开发投资增速(9.4%)。

 

  国家发改委相关负责人表示,房地产市场面临租赁市场发展滞缓、土地和住房供应主体单一、住房保障渠道多元化不够等问题,房地产开发投资需要把继续优化结构作为突破口和着力点。

 

  深圳(楼盘)市房地产研究中心研究部副部长李宇嘉昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,今年调控和房贷“双紧缩”的局面将继续维持。以“五限”为主要内容的(限购、限贷、限价、限售)调控,还将保持高压态势。刚刚发布的数据显示,截至2017年,我国住户贷款余额达到40.45万亿元,加上4.5万亿元的公积金贷款及民间借贷,居民杠杆率达到60%左右,相比本轮楼市回升前的2014年翻了近一倍,控制居民加杠杆将是2018年“去杠杆”的重点。

 

  李宇嘉表示,从开发投资看,一方面,土地购置面积6年来(2011年至2016年)首次放量,告别连续三年负增长,2017年供应面积、成交价款分别增长15.8%和49.4%,增速分别为近5年和近6年来最高水平,300个城市土地出让增长24%,一线城市增长62%;另一方面,楼市供给侧改革加速,房屋供给结构已经发生了变化。首先,棚改规模从原计划的500万套增加值580万套;其次,2017年50个城市出让了100多宗租赁用地,盘活存量商业办公和工业厂房“改租赁”,也正在如火如荼地展开;再次,2018年,供给侧改革将从去产能、去库存转向补短板和去杠杆,集体建设用地入市、宅基地再利用、小城镇建设、农村危房改造、新市民扎根后市政水暖建设等等将全面提速。由此,存量土地和房屋要素再配置是楼市第二个主题,也将助推今年楼市开发投资平稳。

 

  您可能感兴趣的项目

 

  宁夏光伏电站转让项目,项目公司主要开发中宁光热电一体化示范项目、宁夏自治区中宁县石空镇光伏产业园区光伏发电项目,发电生产设备系统基本完整,设备工艺系统总体运行正常,房屋建筑面积共计1,181.56平方米。宁夏光伏电站转让,转让底价8952.16万元。

 

  上海宝钢气体公司转让项目,项目公司拥有空分、氢气、合成气、清洁能源、包装气五大战略业务格局,具备完整的技术与研发、销售与物流、整体建设与项目运营的专业能力,拥有和运行国内单基地最大空分群。公司2017年营收28.6亿元,实现净利润3.18亿。上海宝钢气体公司转让,转让底价待定。

 

  天津泰达能源发展公司转让项目,项目公司专业从事电力、蒸汽、热水的生产和供应,是天津开发区(东区)唯一的热源供应商,下辖热源二厂、热源三厂、热源四厂、滨海热电厂及国华公司。公司2016年度营收3.9亿元。天津泰达能源发展公司转让,转让底价待定。

 

  北京新能源汽车租赁公司转让项目,项目公司是中国规模最大的从事新能源汽车共享的创新型科技企业,打造了“GreenGo绿狗租车”品牌,采用分时租赁模式,使用新能源汽车提供绿色智能交通出行方案。已实现北京、天津、河北、江苏、浙江等三省五市的车辆运营,目前在北京运营网点已达到了100个,投入运营的车辆也超过3000辆,2017年荣获“互联网共享用车十大口碑品牌”。北京新能源汽车租赁公司转让,转让底价10500万元。

 

  来源:证券日报

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。