北京“限竞房”销售不及预期 明年房企压力或更大

 自今年6月初首批4个项目入市后,北京“限竞房”供应开始井喷,仅9月上半月就有5个项目集中入市,至此,3个月内已有18个项目开盘入市,房源供应总量接近万套。

房地产0.jpg

所谓“限竞房”,是指“限房价、竞地价”土地出让方式下的商品房,土地出让时就限定了未来商品房销售价格,并且由于该售价比周边房价要低,备受市场关注。

从3个月来的销售情况看,原本预期会受热捧、“日光”遭抢的限竞房,实际去化效果远低于预期。日前从多个近期开盘的限竞房项目了解到,由于地理位置及产品定位等多方面原因,购房者的热度也明显不同,除了个别项目开盘“日光”外,大部分项目去化都不理想,有个别较早开盘去化不太理想的项目拟近期推出一些优惠。

开盘去化冷热不均

9月17日,位于北京亦庄开发区南六环内的某项目,尽管是工作日,仍看到陆续有一些来访客户,大厅内有正在签约的,也有坐下来详谈的。据一位销售人员介绍,该项目均价5.2万,开盘当天象征性地总价优惠了1万元。“房子比较好卖,一共开盘763套房,当天就卖了500多套,目前还有100多套。”

有资深市场人士对证券时报记者表示,在当前市场横盘阶段,开盘当天去化七成已经算不错的了。对于去化较好的原因,上述销售人员说:“还是房子相对便宜,市场认可度较高,周边二手房商品房单价在5.8万左右,二手次新房单价6.1万到6.2万,咱们纯新房才5.2万,而旁边一路之隔的非限价项目已经卖到6.8万了。另外,小区纯洋房品质,附近有重点中学,也是很多刚需客户比较看重的。”

与上述亦庄项目相比,位于北京东南五六环之间、亦庄东与通州区交汇处的某项目售楼处则显得相对冷清。一位销售人员透露,该项目开盘均价5万,低于政府所限的5.2万均价,之所以开盘定价较低,也是考虑到周围的包括上述亦庄项目在内的竞品较多,想在价格上有些优势,以便加快回款。尽管如此,了解到,该项目开盘当天推出700套房源,卖了200多套左右,去化率不到三成。

更加冷清的是位于北京大兴区近南六环的某项目接待中心,并没有看到来访客户,只见到几名销售人员坐在一起各自低头看着手机。据销售人员介绍,该项目开盘均价5.5万,开盘当天有9.9折优惠,当天开了400多套卖了100多套,目前还剩100多套。尽管该销售人员称该项目位于大兴核心板块,距离地铁很近,但是看到在建项目周边目前除了一所大兴区的学校,显得有些荒凉。

不仅刚开盘的项目遇冷,此前已经开盘的部分项目去化也不太理想。位于大兴区南五环外的某项目,7月份就已经开盘了,到目前仍有不少项目在售。据了解,该项目开盘600多套房,当天卖了200多套。而位于房山区西南四环外的两个项目,6月就开盘了,至今仍有不少项目在售。

部分户型开盘定价

低于政府限价

此前有报道称,北京部分限竞房打折促销,大兴区某项目每平方米“降价6000元”来吸引购房者;还有项目在开盘当天对所有选房的客户都给出了总房款1%的折扣优惠。

多方调查了解到,确实有少数项目开盘当天给出了9.9折优惠,部分相对较差户型开盘定价低于政府限价,但是目前多数项目在售价格跟开盘当天一样,并没有降价和优惠,只有房山区某开盘较早的项目拟在中秋节推出一些优惠。

媒体报道的所谓“降价”,或是将部分户型销售价格与销售均价相比了。如前述北京大兴区南五环外的某项目,东西朝向的户型售价4.8万,比政府限定的5.2万的销售均价低4千元;而南北朝向的户型售价5.5万,高于政府限定的销售均价,但没有超过销售价格上限。另一个亦庄东与通州区交汇处的某项目,有部分南向户型开盘定价在4.9万左右,低于政府限定的5.2万的销售均价,而南北通透的户型开盘定价在5.2万左右,还有少量较好户型定价5.3万左右。

对于部分户型售价低于政府限价被指“降价”的说法,和硕机构首席分析师郭毅并不赞同。“不能说是降价,因为人家首期开盘就没有按建委限定的封顶的均价去卖,并不是先按封顶价格去卖,后面发现卖得不好又降价。限竞房有最高限价,企业在不能涨价的情况下为让项目体现出资产价值空间,只能靠前期在价格上做一些让步。这种营销手段目前不太多,但未来会越来越多。”她接着说。

郭毅进一步表示,企业做价格表时会对一些户型价格上限做限制,把一些相对高价值的产品价格做高,最终均价符合政府限价就行了,所谓“降价”多的项目在房企的价格体系里可能原本价格就不高。“有的项目做了‘拉高排低’,或是把一层做了下跃,整体符合政府限价就可以了,这都是很正常的策略。”她说,只能说房企用价格手段促进销售而已。

而对于有项目开盘给出1个百分点优惠的现象,V房CEO司智表示,有些项目差不多同时开盘,处于竞争状态,给了1个百分点的折扣,这是营销策略和技巧,不算降价促销。“如果不是推盘量太多,也不会这样。”他说。

“开盘当天有1个百分点优惠很正常,房企要回款,在市场不是很热的情况下让客户觉得有点吸引力,但不是所有项目都面临激烈竞争。”郭毅说。

明年房企竞争压力更大

自6月初北京首批限竞房项目开盘入市至今3个月时间里,已经有18个项目集中入市,供应房源近万套,多数分布在北京五、六环之间,多数项目去化不理想也体现了区域性的供需矛盾。

据中原地产首席分析师张大伟统计,现在入市合计18个项目9826套住宅,网签率只有19.6%,即使算上所有项目的真实销售,已经入市项目平均去化也不足四成。“在北京严格的调控下,北京限竞房进入卖不完时代。”他说。

不过,在司智看来,说当前市场房子不好卖也不够准确,因为总成交量是暴增的。“北京过去每个月新房成交在2000套左右,8月份成交了4000多套,全部是限竞房,说明市场购买力还在。”他说,只能说供应量集中放大,购房者可选空间比较大,市场分化比较明显,有些项目卖得不好,有些项目则卖得挺好。有些不好卖的项目,开盘定价就没有达到上限,这种情况在未来3、4个月还会延续,有些项目售价会陆续降一些,但降幅不会很大,因为限竞房本来利润空间就有限。

去年房企对今年市场的预期还比较乐观,没想到今年房地产调控如此严厉。一位房企内部人士表示,当前市场整体比较冷淡,大多房企都感到有压力,特别是北京近期调整公积金政策,对购房人影响非常大。限竞房市场比较尴尬,位置不好的项目销售确实困难,但是由于政府限价,大多项目利润空间有限,也没有什么降价空间,只能杠着。

未来随着限竞房的大量上市,这种供需市场压力会逐渐深化。郭毅认为,今年对房企来说是成交有一定保障的年份,明年市场局势会更加恶化,因为明年才是限竞房真正集中入市的年份,类似的产品、相近的价格、供应大量集中,房企将面临更大的竞争压力。

“不过,从好的方面说,明年上市的项目都是今年拿的地,今年土地市场竞争没那么激烈,地价水平相对可控,很多企业都是低溢价拿地,相比销售限价中间还有一定调整空间,估计明年房企会运用价格手段来拉动和刺激成交。”郭毅说。

来源:证券时报

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。