对于房地产,这次两会报告出乎所有人意料!

 总理在政府工作报告中,阐述了对今年政府对于房地产发展的规划。在本次两会的报告中,可以看出,对于房地产、对于国家,对于2019年,发展理念和方向,已经发生了根本性的转移。

房地产00.jpg

先看原文——根据总理政府工作报告(为了便于理解,把房地产部分切为几段):

首先,在报告的2018年成绩方面,提出了一句“改善完善房地产市场机制”,但是只有一句。

主体是下面:

1、 深入推进新型城镇化。坚持以中心城市引领城市群发展。抓好农业转移人口落户,推动城镇基本公共服务覆盖常住人口。

2、 更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。

3、 继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求。

4、 城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。

5、 新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。

已经连续提了多年的棚改,今年依旧提出,然而力度已经减弱。

但是,和往年不同的是,没有提出具体的指标。去年提出了“启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套”,然而今年没有提出任何一个数据型指标,只是短短一句“继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造”。

可以看出,对于棚改,这个推动三四线城市房价的推手,国家已经不再硬性计划,把指标下放到各省,甚至更低的地市,建多少,怎么建,是货币化安置还是实物安置,全力下发到地方政府。从这一点看,是“因城施策”的延续”和扩展。

2019年房地产究竟怎么办,是正向调控还是负向调控?

会议表述,国家既没有提最高指示“房子是用来住的,不是用来炒的”,也没有提“稳地价、稳房价、稳预期”,用了一句“更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展”来表述。

首先,一句“改善完善房地产市场机制”,表明了国家的态度,对于2018年的调控成果,国家是肯定的,支持的,需要坚持。

而,落实城市主体责任,意味着坚持“因城施策”的总基调不变,甚至肯定,从某种意义上来说,也是肯定了从春节开始,各级城市放松调控的措施是适当的,适宜的。

另外,只是很模糊的提出了“改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展”,没有提“长效机制、租售并举”等名词,同样,在本年度长效机制不会那么大力度的开展。这一方面意味着,地方的资金要用在刀刃上,要赶紧保就业,保增长,对于这个提了两年的“长效机制”,推进可以缓缓了。

老旧小区改造,今年着重提出来。往年一般是在住建部部门会议中提出,而且不是重点。但是今年却作为作为重点提出来。

而且提出了具体要求“更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施”,这些要求,对于全国政府工作报告这个层面来说,已经相当具体。

很快,下一步住建部门会出台补贴和执行的措施,这毕竟是个服务民生的好事情,也是住建部本年度的重点工作。

最后,提一下,本年度最大的主题“新型城镇化”问题。

可以说,正是整个中央2019年房地产方向的最大风向标。

“坚持以中心城市引领城市群发展。抓好农业转移人口落户,推动城镇基本公共服务覆盖常住人口。”

一句“坚持以中心城市引领城市群发展”,表明了中央重新将发展的中心转向这些一线二线城市,所不同的是原来坚持是主城安排就业和居住。现在要推行“城市群”就业和工作,所以对于那些大城市旁边的卫星城以后的几年是个绝佳的发展机遇期,对于房地产呢,也一定会引导到这些区域发展。

抓好农业转移人口落户,也就是说推动农业人口落户。2018年已经定下一个亿人口的转移,这一回转移的方向,转移的要求都已经明确。

所以,从这一点看,各地抢人还将继续,而且抢人方向还会升级,从城市抢人发展到“都市圈”抢人,抢人的标准会继续降低,从抢人才,到抢人口。

对于这份报告,把城镇化作为第一句和方向性一句,首先提出来,中央的态度很明确,就是要支持。但是支持的是“新型城镇化”而不是“房地产”,这就是属于政治智慧了。

那么,对2019年整体市场会有什么影响吗?

1、 本次政府工作报告,对于房地产方向表述,变化极大。这回,别说“坚决遏制房价上涨”,就连一会一提的“房住不炒”都没有提,中央对于房地产的态度不言而喻。

2、所以,对于2019年,放松调控将成为政府主要的主流。只要房价保持大致稳定,不要大涨大落,很多的限购、限贷、限价等调控措施都会慢慢撤离,以刺激市场,保住增长和就业。

3、 对于从春节开始的房市小阳春,大概率会变成市场的“金三银四”,从这个角度讲,房地产的购买量会增加。至于房价,在上量以后,价格小幅度上升已经可以看到。所以,对于刚需,看了报告你要加快速度了。

4、 从整个政策来说,国家对于房地产,政府工作报告已经清晰的表明态度,由年末的不打压、不支持,开始变成温柔非明确性型支持,当然这种支持以“发展新型城镇化”和“转移人口”这个角度说出来。

所以,对于全国房地产状况,对于2019年,可以断言——绝不会比2018年下半年更差。

来源:新投资者网

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。