从经济发展角度回顾房地产发展及展望

 房子自进入商品房周期以来一直是人们关注的焦点,房地产发展与人们的生活也越来越密切。

房地产0_副本.jpg

90年代初期海南经历了房地产热,海南经历了1993年泡沫式发展,对初步成长的中国经济构成严重影响,后被朱镕基总理强行压下。在经历了97年亚洲金融风暴后,中国与2001年加入世贸组织,中国逐步成为了世界工厂。开始与世界交流密切,进入全球一体化的格局。在这期间房地产发展是缓慢的。

2000年后我国经济快速腾飞,随着城镇化进程的加快,房子作为一种商品开始流通买卖。外资流入国内也助推了房地产的蓬勃发展。

直到2007年次贷危机的爆发出口转冷,我国经济也到了发展的十字路口,房产发展也随着按下了暂停。美国作为全球经济引擎逐渐熄火,这时大家把目光投向了大洋彼岸蓬勃发展的中国。

为了防范经济风险我国的四万亿刺激计划应运而生,开启了新一轮的房地产周期。

2008年的四万亿计划刺激导致了房地产价格几倍于过去20年的上涨。在房地产和货币相互助推的作用下,货币在一定程度上推升房价上涨,而房产又创造了更多的货币,在这种双向反馈的刺激下房价一路飙升。这期间地方和中央也曾多次推出了行政和金融政策来为房价降温。

这种情况一直持续到2012年,美国经济的逐步复苏,外加奥巴马政府的亚太再平衡战略,直接冲击我国资本市场导致了资本外流。我国开始逐渐放慢发展步伐各大城市也出台了限购政策,2012-2016年便成为了房地产价格平稳发展的5年。

经济刹车后中国经济逐步放缓,外资的持续流出和产能过剩让中国再次站到了经济转型的路口,以加工贸易为主的经济架构难以再维持经济的高速增长。改革经济的架构这将是一个冗长且阵痛的过程。

随着经济发展的步伐放缓和经济架构的改革,经济发展走向了选择的路口。一些城市对房地产政策的松绑,让房价在2016又成了出笼的猛兽,不少一二线城市房价直接翻番。如此快的上涨也惊动了高层,2016年年底的中央经济工作会议首次提出了房住不炒。从限购限贷从行政和金融两方面入手彻底压制房价上涨的势头。

此后每次重大会议便三令五申房住不炒一直持续至今,可见此次经济转型的决心。

2020年初的疫情,我国一季度GDP创造了改革开放以来发展最慢的一个季度,在疫情爆发高峰期就有专家猜测或将松绑房地产市场来刺激经济发展,而有些城市也悄悄放松了限购来试水抢跑,但随后很快被中央叫停。

本轮疫情在全球的爆发,我国为了刺激经济出台了40万亿大基建政策。见证了几轮房地产上涨周期的人们便开始猜测此轮40万亿的刺激是否会激发房地产价格进一步上涨。

这次疫情中中小企业受到的冲击最为严重,中央和地方政府开出一系列帮扶政策来帮助处于困难时期的中小企业。在这期间有人利用政策之便套取资金进入楼市,深圳楼市的异动引起了高层的关注。从严查深圳违规流入房地产市场可见一斑。

来源:T瞰视界

温馨提示1.jpg

您可能还会对下面的文章感兴趣:

14年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。