年底前增1600辆新能源电驱动车 环保车占比将达一半

  核心提示: 北京公交——不知多少人对这四个字有着浓烈而特殊的感情。如今,北京的公交车不仅形式越发多样,外型越来越酷炫,也越来越注重节能环保。北京晨报记者从北京公交集团举办的首都国企开放日活动上了解到,今年年底前本市预计新增1600余辆新能源电驱动公交车,届时,包括新能源电驱动车、清洁能源车在内,市公交集团“环保型”公交车将过万辆,约占目前在线运营2.29万辆车的一半。

 

  年底前增1600辆新能源电驱动车 环保车占比将达一半

 

  北京公交——不知多少人对这四个字有着浓烈而特殊的感情。如今,北京的公交车不仅形式越发多样,外型越来越酷炫,也越来越注重节能环保。北京晨报记者从北京公交集团举办的首都国企开放日活动上了解到,今年年底前本市预计新增1600余辆新能源电驱动公交车,届时,包括新能源电驱动车、清洁能源车在内,市公交集团“环保型”公交车将过万辆,约占目前在线运营2.29万辆车的一半。

 

  现场

 

  款式众多 28种主力公交车型齐亮相

 

  近几年北京公交不断更新换代,除了有1路这样驰骋在长安街的大公交线,也有了像小黄蜂一样钻进各个社区解决市民最后1公里出行的微型公交车线;除了方便所有市民出行的常态公交,也有了为上班族量身推出的商务班车线。

 

  在6月10日的首都国企开放日活动中,节能环保领域处于国内领先、世界一流水平的28款北京主力公交车型齐亮相四惠公交枢纽站,这些外型酷炫的“大家伙们”吸引了几十名公交迷和众多市民的目光。

 

  最新式的纯电动车、双源无轨电车、超低排放的清洁能源车、最长最能装的18米通道车以及最袖珍的6米“小黄蜂”……北京晨报记者从现场了解到,这28款车是目前北京公交正线运营线路所采用的车型,颇具代表性,“当代味儿”、科技感十足。

 

  记者看到,在这28款车型中,外型最抢眼的莫过于一辆商务班车,全车身流线型的设计十分酷炫,酷似地铁列车。“我每天上班就坐这款商务班车,在这里看到觉得特别亲切。”现场一位市民表示。对于商务班车,相当一部分通勤族一定再熟悉不过。2013年9月,为满足市民多样化出行需求,公交集团推出了首批商务班车线。根据市民出行需求调研制定线路,然后启动预定、一人一座,可以走公交道,省时又舒适。

 

  各有所长 12米插电增程穿山又越岭

 

  所谓“术业有专攻”,公交车也是一样。有擅长跑山路的公交,就有善于走街串巷的“小黄蜂”。市公交集团技术部主管赵刚告诉北京晨报记者,要在这28款车型中选出一款最重要、最主流的车型,绝非易事儿,因为每款车的设计、存在都有它的使命和意义。“交通路况、市民出行需求不同,为此,我们的公交车也有针对性,让它们在适合的环境线路上发挥出自己的长处。”赵刚举例说,12米插电增程车是专门跑跨省线、郊区线的车。

 

  据赵刚介绍,这款12米增程插电车虽然外观看起来和传统公交车没有太大区别,更不比旁边外型酷似地铁列车的商务班车炫丽、夺人眼球,但这款车有它独特的优势——耐跑、环保。

 

  “简单通俗点儿说,它采用的是一种混合动力,既比柴油车环保又比新能源电驱动车更耐跑,特别适合跑远道儿。”赵刚解释说,目前,北京大力发展新能源电驱动车,但实际运营线路中,难免有些线路要跑远道儿、跨省,甚至穿山越岭,为此,考虑到续航里程和充电的问题,目前的新能源电驱动公交车可能暂时不能满足这些线路的需求,为此,12米插电增程车的作用就凸显出来了。

 

  特色突出 15个有轨供电站保存完好

 

  有关老北京的故事里,绝对少不了公交车,尤其是电车。如今,101路、102路等十几条线路上采用的依旧是电车,只是没有了轨道、在各方技术和排放上也大大改进。

 

  “这些线路用的都是12米双源无轨电车。”赵刚告诉记者,双源无轨电车是最能体现北京特色的公共交通工具。目前,北京市的无轨电车基础设施是全国各大城市中保留最完整的。不仅完整地保留了原有的15座供电站,而且在此基础上又新增了35座升级版的供电站。

 

  目前双源无轨电车分别在北京市24条线路上运行。其中普通线路21条,快速公交线3条。

 

 “除了双源无轨电车,老北京最早那种有轨电车也将以全新的面貌重新回归。比如亦庄、顺义以及备受关注的西郊线。”赵刚称。

 

  规划

 

  新能源电驱动车加大比重

 

  公交集团表示,截至2016年底,北京公交共有公共汽车线路849条,行驶里程12.76亿公里。在册运营公交车辆共有22968辆,其中,新能源电驱动车达2500辆,清洁能源车约8000辆,柴油车达1.1万余辆。

 

  “如果进展顺利,今年将新增1600辆新能源电驱动车,到今年年底前,新能源电驱动车、清洁能源车将占据本市在线运营车辆的一半。到2020年,全市运营车辆中半数都将是新能源电驱动车。”赵刚表示。

 

  西郊有轨电车重回京城

 

  北京现代有轨电车西郊线是本市首条当代有轨电车线路,连接了颐和园、香山、玉泉郊野公园、北坞郊野公园、北京植物园等景点,是一条服务于海淀香山等地区的城市轨道交通路线。

 

  西郊线全长8.8公里,其中地下线约1.36公里,共设巴沟站、颐和园西门站、玉泉郊野公园站、万安公墓站、植物园站和香山站等6座车站,其中换乘站2座,巴沟站与10号线换乘,万安公墓站与远期L6号线换乘。在巴沟设车辆段1座。

 

  西郊线运营车辆车长32米,单车定员300人,可实现两列车连挂,预计高峰单向每小时最大运能可达1万人次。

 

  实际上,西郊线是一条服务于西郊地区,以休闲、旅游观光为特色,兼顾日常通勤的现代有轨电车线路。根据预测,未来西郊线平日最大高峰客流断面3000至4000人,双休日4000至5000人,红叶节期间可达10500人。据悉,该项目总投资约为47亿元。

 

  根据计划,西郊有轨电车将在今年年底开通。其开通后,阔别京城50年的有轨电车将重回北京。

 

  ■人物故事

 

  20年拍下15万张公交车照

 

  46岁的杨光是一名老公交迷,在接受记者采访的当天,他专门背了一个大大的黑色双肩背包,小心翼翼地从里面掏出了他的“宝贝”——公交车影集。一张张北京公交车的小型胶片照被整齐地安置在相册里,仔细地做了标记、排了序。“这里只是一部分,算上胶片和数码照,大概有十五万张吧。”杨光说道。

 

  杨光告诉北京晨报记者,他对公交的第一次记忆是和同学到一个公交车站去玩,他在宽敞的公交车里蹦蹦跳跳。他8岁自己动手做了第一个公交车模型,再和公交结缘就是毕业参加工作了。

 

  “那时候,我的工作是公交广告,所以,我们每天都要扛着相机,到处拍公交车、公交站亭,然后反馈给客户,让他们知道,广告已刊登。”杨光说,正是这样的经历,让他了解了公交,也越发热爱公交和自己的职业。

 

  杨光现在的绝活儿是制作公交车模,还用一个个造型精致的公交车模型记录着北京公交发展。如今,杨光制作出的车模已经有60多种。“每天都会有公交迷来我这看车模,有的公交迷是学生,尽管还没经济能力买车模,但也会到常常到我的店里。”杨光说,每每看到这些公交迷,他都觉得自己的工作那么有价值,尤其是在不久以后,他新拍的照片、新做的模型或许将成为这个城市的记忆。

 

  国电乌拉特前旗光伏发电公司98.87%股权转让,公司主要项目为乌拉特前旗50MW光伏发电项目,已于2015年12月完成竣工验收。同年12月28日,国电乌拉特前旗50MW光伏发电项目反送电、并网一次成功。

 

  新华(大庆)国际石油资讯中心股权转让,公司致力于构建国际一流能源信息平台,汇集发布世界石油能源资讯与报价。公司与大庆市政府、广东振戎三方出资成立新华(大庆)商品交易所,并成立全资子公司新华产权交易所,用以作为国家“核、高、基”项目“新华08”的重要交易支撑板块。

  来源:北京晨报网

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。