新能源行业投资研究报告:我国光伏风电建设高歌猛进 首次超过火电

   本周重要事件:2018 年光伏风电产业数据发布;内蒙锡盟7GW特高压配套风电项目获核准;国家电网公司 2018 年工作会议在京召开。

 

  板块配置建议:美印光伏贸易措施放大Q1淡季效应,加速释放降价压力,我们判断产品价格Q2有望企稳甚至反弹,全年多项政策利好可期,结合业绩预告催化,未来两个月内或迎来布局全年良好时点;风电板块继续演绎预期修复推动的估值提升。新能源车补贴落地临近,板块不确定性有望逐步消除,电池龙头开工率有所回升,乘用车领域有一定抢装, 重点关注钴资源、正极材料环节。 电力设备板块维持推荐配网一、二次龙头、电力装备核心资产,工控行业细分领域龙头。

 

  本周推荐组合:隆基股份、信义光能、正泰电器、 国电南瑞、华友钴业。

 

  新能源发电:我国光伏新增装机首次超过火电,短期内淡季产品降价及贸易壁垒等利空因素加速板块负面情绪释放,或带来良好的中期布局机会。

 

  2018年光伏、风电新增并网装机容量分别达到 53GW和15.5GW,光伏首次超过火电成为我国年度新增发电装机中占比最高的电源类型,达到 40%(火电为 34%),这是一个极具标志性的事件,虽然补贴仍未完全退出,但新能源对传统能源的替代进程无疑已经开启。

 

  本周我们参加光伏协会年度会议,能源局领导明确表示2018年将结合强制绿证启动配额制考核、并计划启动光伏平价上网示范基地、以及将极力降低行业非技术成本。政策层面全年仍有不少利好值得期待!短期内,印度、美国贸易壁垒新措施放大了 Q1 的淡季效应,令近期产品价格跌幅略超预期,对市场情绪产生负面影响。我们判断,产品价格快速下降短期内将令二三线企业大幅降低开工,令产品价格在Q2有望逐步企稳甚至反弹,而中期则对需求的释放和龙头地位的稳固更是利好。

 

  电力设备:国网年度工作会议再强调能源互联网建设目标,多能互补、智能控制、 信息技术是核心,自动化设备、新能源、储能、特高压长期受益。

 

  近期国家电网明确提出了分三个阶段建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业的战略目标,同时南网电力研究院饶副院长提出南网也要构筑一个促进资源节约型、环境友好型社会发展为目标智能高效可靠地绿色电网。我们认为一个绿色、高效、广泛互联、坚强的智能电网离不开多能互补、智能控制、现代信息技术的大规模建设,必然会拉动电网自动化设备、信息化、智能化设备的需求以及拉动特高压、储能、新能源的大规模建设。

 

  新能源汽车:乘用车抢装支撑龙头电池企业开工率回升,近期继续紧密关注补贴退坡幅度、能量密度门槛提高、全年电池订单价格等不确定性落地;短期继续推荐钴板块,关注北汽新能源借壳上市相关主题。

 

  由于多方面政策信息均指向补贴新政将为乘用车提供3个月左右缓冲期(而商用车没有),因此近期乘用车客户丰富的龙头电池企业普遍开工率回升明显,但补贴正式落地后将面临与整车厂的全年订单谈判,降价压力不可避免,而成本端占比最高的正极材料因受到高位资源品价格支撑和相对低的毛利率很难压缩,隔膜、负极及配套材料将成为议价重点,电池厂及大部分材料产业链环节全年利润率维持压力仍较大。

 

  您可能感兴趣的项目

 

  宁夏光伏电站转让项目,项目公司主要开发中宁光热电一体化示范项目、宁夏自治区中宁县石空镇光伏产业园区光伏发电项目,发电生产设备系统基本完整,设备工艺系统总体运行正常,房屋建筑面积共计1,181.56平方米。宁夏光伏电站转让,转让底价8952.16万元。

 

  上海宝钢气体公司转让项目,项目公司拥有空分、氢气、合成气、清洁能源、包装气五大战略业务格局,具备完整的技术与研发、销售与物流、整体建设与项目运营的专业能力,拥有和运行国内单基地最大空分群。公司2017年营收28.6亿元,实现净利润3.18亿。上海宝钢气体公司转让,转让底价待定。

 

  天津泰达能源发展公司转让项目,项目公司专业从事电力、蒸汽、热水的生产和供应,是天津开发区(东区)唯一的热源供应商,下辖热源二厂、热源三厂、热源四厂、滨海热电厂及国华公司。公司2016年度营收3.9亿元。天津泰达能源发展公司转让,转让底价待定。

 

  北京新能源汽车租赁公司转让项目,项目公司是中国规模最大的从事新能源汽车共享的创新型科技企业,打造了“GreenGo绿狗租车”品牌,采用分时租赁模式,使用新能源汽车提供绿色智能交通出行方案。已实现北京、天津、河北、江苏、浙江等三省五市的车辆运营,目前在北京运营网点已达到了100个,投入运营的车辆也超过3000辆,2017年荣获“互联网共享用车十大口碑品牌”。北京新能源汽车租赁公司转让,转让底价10500万元。

 

  来源:国金证券

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。