氢能源首次写入政府工作报告 相关产业将迎来大繁荣

 2019年的政府工作报告在修改之后,增加了“推动充电、加氢等设施建设”这样一句话,引起市场关注。这是氢能源首次写入政府工作报告。业内认为,氢能产业或将迎来大繁荣。

我国供氢能力巨大

制氢产能可满足1亿辆车需求

除了修订后的政府工作报告,今年,天津、广东、浙江、吉林、云南、四川等多个省市也在地方政府工作报告里提到了发展氢能。

氢能源0.jpg

氢能源0.jpg氢能源为什么成了国家能源战略中的重点发展对象?对此,全国政协委员、国家能源集团总经理凌文形象地描述了我国目前的“氢”能力。

第一种是工业用制氢,包括煤制氢、化工副产氢等。按去年产能估算,我国已有的制氢产能,如果给氢燃料电池乘用车使用,按一辆乘用车百公里耗氢1公斤,平均一辆车一年跑2万公里计, 可以供至少1亿辆车使用。

第二种是可再生能源制氢。目前我们每年弃风、弃光、弃水甚至弃核,大致一年能弃1000亿度电。5度电就可以制1方氢,如果这样算,我们就可以白白捡回来200亿方氢气。我国有巨大的供氢能力,未来是非常有想象力的。

好能源如何用?国际能源署有个说法:发电、发热、促交通。从凌文的介绍可以了解到,氢能在发电、供热之外,还可以“直接”作为交通能源。广东国鸿氢能科技有限公司常务副总经理张哲军说,氢燃料电池的一个优势就在于电池能量密度很高,一般来说,一满瓶的氢气可以让普通氢燃料乘用车开上五六百公里。

美国能源局的一份报告显示,氢燃料的能量密度能达到汽油和柴油的三倍,能达到锂电的十倍以上。因为这些特点,如果把它用在车用领域,车的续航里程比较长,加氢的时间比较短,对环境、对温度的适应性比较强,用起来就跟传统燃油车差不多,消费者不需要改变用车习惯,也不会存在续航焦虑的问题。

成本高、盈利难

加氢站发展不尽如人意

行驶里程长、加氢速度快,操控性和燃油车一致的同时又不失“环保”,从这些优点来看,加氢站和氢燃料电池车几乎没有不火的道理。然而,现实中的发展情况却不尽如人意。

氢能源1.jpg

数据显示,到去年7月,我国“已建成、在用及在建”的加氢站共有41座,实际投入或即将可运营的加氢站只有14座。在今年乘用车的产品申报上,燃料电池汽车的申报数也几乎为零。

张哲军说,目前加氢站的前期成本仅设备就需要投入一千万左右,固定资产比较重,而且现在氢燃料汽车数量很少,加氢站要想盈利,困难非常大。

要有足够量的车来支撑,加氢站才能够自主经营。没有足够的加氢站,用户也不愿意去买氢燃料电池的车。等于是站等车、车等站,最后就陷入一个互相等的循环。

氢能源蓄力完毕,未来可期

产业链的发展需要基本的配套设施,政府在这其中扮演着非常重要的角色。业内认为,此次政府工作报告的修订标志着政府对氢能源利用的重视。在凌文看来,我国的氢能源胜在已经蓄力完毕,未来可期。通过有序发展,氢能源和燃料电池产业将实现“技术快速进步、创新成果爆发式涌现”。

中国能源网首席信息官韩晓平说,在政府的助推之下,越来越多的企业关注到这个领域,一旦形成市场氛围,产业就将逐步发展起来,并将推动我国能源未来转型,从而帮助经济创新找到新的亮点。

只有国家建立这样的加氢站,氢能汽车才有可能进入到市场,所以必须配套起来做这件事情。现在有一些央企也很重视,比如中石化提出要进入氢能领域,还有像五大发电公司,都在考虑、在寻找一些氢能技术来参与这个方面的投资。所以一旦形成了市场的氛围,就会有更多的企业来参与,就会有更多的竞争,就会有更多人去学习相关技术,那么这个产业就会逐步发展起来。这一次尽管只是一句话,但对这个行业是一个非常大的鼓舞。

来源:经济之声

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。