现代农业本质:资本代替劳动。

 

  农业生产有四大要素:土地、劳动力、资本和技术。各大要素的比重不同,形成 了农业生产力发展的不同阶段。传统农业阶段,土地和劳动要素比重大,几乎没什么 资本;而现代农业是资本密集型,资本的比重已占主导地位,其本质表现是用资本替 代劳动力。

 

  实现农业现代化的社会条件包括:发达工业社会的市场强需求、生产力(包括农 业技术、农业装备、农业机械化)的水平的全面提升、农业生产组织关系的变革(大 量家庭农场和农民合作社为主体)和强有力的国家土地高效经营政策,共同作用的结果。

 

  现代农业结构的具象目标如上图,呈现出的产业特征完全符合产业化的微笑曲线, 巧妙的把生产效率最低的农业生产环节进行了两个梯度的改造。一是向产业链两端延 伸,获取利润补差;二是进行适度规模的农业生产,提高单位面积和人均生产率。

 

  进入农业现代化的国家都具有的特点:

 

  ★ 农业生产发展速度快,农民收入高;

 

  ★ 由于农业劳动力迅速减少,土地生产率和劳动生产率空前提高,大大高于传 统农业国家,也超过了工业劳动生产率的速度,这样才能使留在农业中的农民收入和其他部门拉平;

 

  ★ 农业现代化程度同综合国力成正比;

 

  ★ 畜牧业不但是农业现代化资金的主要来源,而且成了农业工业化的基本原料 和增加农业投入物的主要场所。在现代农业国家农业的中间消费中,用于购买配合饲 料的花费占一半,发达国家食品加工业的原料 80% 来自动物产品;

 

  ★ 农业经营者实现了企业化、专业化、一体化的经营;

 

  ★ 农业现代化的资金来源,主要靠外部,而不是靠农业本身。

 

  可见,许多农业的上述特点中,资本替代劳动是核心。根据发达国家的经验,现 代农业取代传统农业,是资本密集型替代劳动密集型。一个国家的农业劳动力下降到 占全部劳动力的 20% 以下,用于农业的年投资占当年农业净产值的 40% 以上,就算进 入了农业现代化。按这个标准,美国是 1950 年达到的,西欧是 20 世纪 60 年代达到的, 日本是20世纪70年代中期达到的。只投入资本,不转移农业劳动力,结果只能加大成本。 因此,农业现代化的本质是资本替代劳动。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。