现代农业的重要作用和意义

 

  发展现代农业,是从根本上解决农业发展滞后、难以适应工业化和城镇化需要的重要举措,也是在工业化、城镇化加速发展阶段的现代化进程中的关键时期。现代农业的发展水平直接关系到工业化、城镇化的发展进程。如果农业现代化搞不上去,不仅会制约农业和农村经济的健康发展,也势必会拖工业化、城镇化和整个国民经济的后腿。

 

  中国的城市化,需要小城镇和小乡镇为基础;中国的乡镇化需要中国农业现代化的支撑。没有现代农业,城镇化就是空中楼阁。农业不仅仅是产业革命,实质是一场社会革命。

 

  实现农业现代化的基础条件是生产需求和满足需求的技术手段。发达国家二战后开始现代农业,到上世纪五六七十年代实现农业现代化。首先,是工业社会的成熟造就了大量的中产阶级和白领,食品已经不是生存必需品,而是个性化的消费品,农副产品的商品化成为可能;其次,工业的发展需要大量的农业原材料的供应,农业参与 到工业产业链当中,成为第二个商品化需求;再次,食品加工业和畜牧业的发展使农业向工业化推进,农业不但参与工业、并成为农业工业的业态存在,即农业工业化的内部商品化需求。

 

  基于以上需求,发达国家把农业一直作为基础行业,并且地位越来越重要。农业产品的商品化需求使农业的生产效率和产品附加值得以加速提高,这也是发达国家职业农民收入高于传统工业的原因。农业现代化加速了城镇化的良性有序发展,减少了大城市的人口压力,形成人口素质梯度和大中小城镇产业技术梯度的和谐平衡,是构建相对和谐稳定的社会基础。

 

  总之,农业现代化使农业的基础地位越来越重要;提高农业效率,农业工业化、产供销一体化和农副产品商品化;城镇化解决就近生产和生活,城乡良性人口流动。

 

  没有农业现代化就不能称其为完整的现代化。西方发达国家实现农业现代化不仅大大促进了生产效率的提高,同时加速了大量人口的转移和生活水平的提高。人民生活水平总体提高所带来的强大内需,大规模城镇化建设带来的强大健康投资,为西方国家上世纪后半叶的高速发展提供了源源不断的动力。

 

  中国的农业现代化既是中国进入后工业时代以后不可阻挡的趋势,也是实现中华民族伟大复兴的必然途径。它涵盖了农业现代化是完成中国整个现代化的必然之路,和中国经济走出困境良性快速发展的第一选择,与执政党的经济发展和社会稳定执政思想是一脉相承的。

 

  因此,加快发展现代农业,既抓住了推进社会主义新农村建设的关键,又适应了整个国民经济的发展和加快社会主义现代化的要求。它是本世纪中华民族、乃至全世界的最伟大的一次历史机遇,也是企业家们在农业现代化和城镇化中最难得的一次历史商机,更是中国农民彻底改变命运和中华民族稳健发展伟大复兴的最佳的时机。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。