大力发展农村电商 促"互联网+"与现代农业更紧密结合

 

  “互联网+”与现代农业结合之后,农村电商已不是陌生话题。2015年,国务院颁布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,预计将在2020年初步建成农村电子商务市场体系。这一年也被称为农村电商发展元年。今年“中央一号文件”重点提到了要鼓励大型电商平台企业开展农村电商服务,支持地方和行业健全农村电商服务体系。在此背景下,各大互联网企业掀起一轮又一轮电商的上山下乡运动,农村电商成了兵家必争之项目。农村随处可见企业的广告墙,线下服务店也如雨后春笋,一时间繁华似景、热闹非凡。但热烈角逐后,隐见落寞萧条,于是有人质疑,农村电商是个伪命题,是虚繁的假象。

 

  质疑理由有三:

 

  一是人才缺失令农村电商处境尴尬。从事农村电商的前提是该从业者懂电脑,有基本的互联网使用经验。而现实是,城镇化建设的加剧导致人口的外向流动,大多数年轻人或大学毕业的农村学子都选择了留在城市谋发展。农村区域人口密度大不如前,农村空心化现象十分严重,剩下的主要人群是老人和小孩,他们对于互联网的认知十分有限,基本上都从未接触过互联网和电商,他们不可能成为电商人才的候选人,也不可能成为电商消费的主力军。再加上不少偏远农村基础网络设施不完善,宽带设施或无线网络覆盖率很低。这使得农村电商在这样的地区处境尴尬,即便有优质农产品,也缺乏人才规划经营。

 

  二是概念炒作多,缺乏实质性进展。自2015年来,不少电商巨头纷纷布局农村电商,通过刷广告墙或成立各种线下体验店进行跳跃式推广。时间与实践证明,这种农村电商绝大多数时候只停留在概念和炒作上,缺乏实质性进展。即便只是解决消费品下行问题,由于忽略了用户人群的购物习惯,也使得农村电商推广起来十分困难。更何况,农村电商不仅要解决消费品下行问题,更要解决农产品上行问题。此外,让农村剩余人口学会上网买卖,投资电商平台的物流设施等,都是一笔不小的资金投入,往往容易造成虎头蛇尾的现状。

 

  三是遭遇农村当地的各种阻碍。发展农村电商,除了需要解决电商人才、基础设施、消费习惯的难题外,也要解决农村当地的各种阻碍。农村当地都有大大小小线下实体店,这也是电商最大的竞争对手。为了满足农村地区对基本生活消费品的需求,电商下乡与线下实体店势必展开激烈竞争,价格上必须具备显著优势,才能与实体店抗衡。否则对于有大把时间休闲的农村人来说还是更愿意把逛实体店的时间当做运动健身。

 

  且不论这些质疑的理由是否能够充分证明农村电商是个伪命题,但质疑中所提及的内容确是目前不少发展农村电商的企业所无法回避也不能很好克服的问题。发展农村电子商务,开展农村电商服务的策略是正确的,解决三农问题需要结合“互联网+”,但如何解决农村电商发展中出现的问题,科学有效地贯彻执行国家发展农村电子商务的决定,是大型电商平台企业需要沉淀下来思考的问题。钱宝微商另辟蹊径,探索自己的微商模式,在一定程度上努力解决传统农村电商中存在的不足,以期充分发挥“互联网+”对农业的扶持发展作用。

 

  首先是畅通渠道销售留人才,创办微商大学育人才。钱宝微商在发展微商下乡的过程中同样遇到了微商人才缺乏的问题。意识到农村空心化不仅带来农村人才缺失、现代农业发展动力不足,同时也造成了留守儿童和空巢老人的现象。人才不回流,农村经济发展乏力,贫困问题无法解决,儿童老人就无法享受天伦之乐,这不仅是经济问题也是社会问题。吸引人才回流的第一要素是满足人才需求。高学历高素质人才离开农村流向城市最根本的还是满足生存发展的需求。倘若让他们看到留在农村同样有致富的希望,还可常伴家人左右,就很容易吸引人才回归。

 

  钱宝微商平台凭借自身高频流量入口和资本,发展以微商为核心,帮助并扶持平台上的农村微商,精准迅速地销售优质农产品。销售渠道的畅通和销售利润的可观吸引了不少外流城市的人才,严女士就是其中一员。严女士毕业于一所著名学府,并且拥有一级造价师的证书。虽然心系家乡,但缺乏机遇,只得留在城市工作。偶然进入钱宝微商平台,意外发现收效甚大,微商平台的收入不亚于她在城市辛苦所得,而且还能照顾家人。鉴于此,她回乡创业,一心经营她的微商店铺,并整合家乡优质农产品资源。因为本身有着较高的学历和素养,网店经营得十分顺利。钱宝微商平台中,类似严女士这样的案例很多,随着这些高学历高素质人才的回归,微商平台有了更好的经营主体,因而形成良性循环。

 

  针对这些回归的人才,企业创办了微商大学,免费培训。除了传统的“经验输送”,微商大学还研究基于技术与商业模式迭代的趋势。客观看来,真正能够撑起互联网+农业这个市场的,应该还是农村人,尤其是这些在农村长大,接受过高等教育,享受过互联网发展成果的新型经营主体,有他们才能真正通过互联网改变农村。

 

  此外,针对炒概念的空乏行为,钱宝微商平台更注重稳打稳扎,讲究实效。微商下乡,一步一脚印实地考察,不辜负每一位平台用户的信任,坚持真正做到将优质农产品带出农村。该微商平台拥有会员数1亿多,流量十分可观。优质的农产品加上巨大的流量,使得每一家平台商户都能享受真正的便利和实惠。

 

  不同于其它电商平台,钱宝微商平台致力于打造社交化微商平台。原本微商和社交应用各有利弊,现在将两者相结合,扬长避短,可收到意想不到的效果。因为微商拥有社交应用可望而不可及的盈利模式,而社交应用又拥有微商欲求的用户粘性。在社会化媒体大行其道的环境下,消费者的购买行为已经不单单依靠商家提供的产品和销售介绍,他们更倾向于听取身边好友及其他网友的消费意见。钱宝微商平台上的商户与商户之间、商户与用户之间、用户与用户之间在建立了朋友般的关系后就有了强烈的粘性,这种粘性可保证微商业务有序高效地展开。

 

  钱宝网微商平台更注重解决农产品上行难的问题,与当地的实体店没有太大冲突,受到当地实体店竞争阻碍的问题就不存在。但解决农产品上行的问题并非开几个网点那么简单。即便有着优质原产地产品,但因为农产品是非标品,成为好商品,成为好网货,还需要一系列的生态体系建设,品质控制、溯源技术应用、品牌打造、包装设计提升等等方面。要将丰富的资源转化为市场价值需要很多基础配套。这一点上,钱宝微商也在积极打造自己的网络生态系统,以期从根本上解决农产品上行问题,真正发挥微商在发展农村电子商务背景下的核心作用。

 

  农村电商是否伪命题很难定论,但在农村电商发展过程中出现问题时,有使命感的企业不该只是评判,而应改善转变,真正担当起开展“农村电商服务,支持地方和行业健全农村电商服务体系”的职责和重担。先天下之忧而忧,后天下之后而乐。钱旺信控集团结合“互联网+”战略,发展钱宝微商,振兴农村经济,切实服务好农村电商。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。