“现代农业+旅游”能否成为改革新样本?

 

  近日,有网友在本地论坛“向书记说说心里话”中建言,在“结构性改革惠农强农”的大时代背景下,惠州充分发挥地方优势,用供给侧结构性改革为惠州农业提质增效。惠州市农业局回应,目前正从调结构、转方式、补短板、提品质、促融合五个方面着手,力求把农业供给侧结构性改革落到实处。

 

  从生产到餐桌,农业供给改革大有必有,但是怎么改,如何改,这是现实难题。记者了解到,博罗县农业科技示范场作为农业局下属的农业科研单位,正通过农业科研、加强对外合作、融入环罗浮山旅游经济带等技术或模式上的创新发展,初步建成为集农业科研、农技推广、旅游观光、农特产品加工及销售为一体的综合性现代农业园区。

 

  或许,博罗县农业科技示范场的实践案例可以给行业带来思考。

 

  博士团队下农田为现代农业保驾护航

 

  不久前的中秋假期,示范场又迎来了客流小高峰。“航天茄子、新惠占水稻、福田菜心……可都是我们自己推广的品种咧。”陈秀娴熟地向游客介绍着示范场的发展,言语间流露着自豪。这位肤色偏黑,浓眉大眼的农学博士讲到这里的一草一木如数家珍。

 

  2009年,毕业于华南农业大学植物病毒和生物技术专业的女博士陈秀作为高层次人才被引进博罗。当年的博士招聘见面会上,专攻植物病毒和生物技术的陈秀同时受到了林业和农业部门的青睐。根据所学专业,陈秀选择去更为对口的农业局。到了农业局,到田间地头做农产品检测、下乡宣传农业科普知识,陈秀扎根农村,一待便是7年。目前,她已是博罗县农业科技示范场场长。期间,陈秀牵线搭桥,深化了示范场与华南农业大学间的合作,力主植物航天育种工程技术。

 

  随后,惠州市整合全市农业系统及相关行业博士资源,在示范场成立了博士工作站,主要为博罗县加快发展现代农业、创建国家级农业科技示范园提供智力支持。

 

  高端农业人才的引进,充实和改善了博罗农业的发展。几年时间里,农业博士团队为该县解决了多起大型的农作物病虫害事件,比如通过嫁接技术,从种苗阶段就解决了一直让农户烦恼的番茄青枯病问题;通过生物技术研制抗病品种,解决番木瓜易染黄斑病毒的问题等。同时,示范场新成立了新品种与新技术推广部和有机农业开发部,主推绿色有机种植。

 

  据介绍,示范场自成立以来,已经展示推广了“超级稻”“华航31号水稻”“航天茄子”“航天西瓜”等近3500个优新农业品种,推广面积累计超过30万亩。

 

  示范场现有土地3650亩,其中优质水果基地1100亩,优质水果基地的建立,不仅对周边的农户起到了示范、带动作用,还使基地真正成为一个引进优新品种和培育地方优质品种相结合、着力推广良种良法的展示平台。目前,示范场已与花园村、平南村、松树岗村等多个镇村签订合作协议,共建航天农业示范分基地。

 

  获得国家3A景区称号融入环罗浮山旅游经济带

 

  漫步于示范场,近处是波光粼粼的池塘,鱼儿自由穿行其间,远处,葱葱郁郁的绿植与五彩斑斓的鲜花交相辉映。整个园区地势高低起伏,鱼塘、农田零星分布其中,煞是好看。

 

  “可别小看我们这个池塘哦。”陈秀饶有兴趣地介绍说,这是一种新型的复合耕作体系——鱼菜共生,是水产养殖与无土栽培的巧妙共生,可以实现养鱼不需常换水而水质优渥,种菜不需再施肥而正常生长,让植物、微生物、鱼三者之间达到和谐的生态平衡。

 

  陈秀说,鱼塘四周的花圃是她们有意为之,其中花的品种搭配,她们也是费了一番心思的,一方面增强了参观鱼菜共生的安全性,其次,美化了现场科普教学点的环境,一举两得。

 

  在示范场内,像这样别具匠心的景点还有二十多个,农科奇观园、樱桃番茄采摘园、立体草莓种植园、空中花园、植物迷宫、罗浮中草药种植园、林荫科普大道……都别有一番趣味。

 

  2014年起,连续2年,示范场成功举办了农作物新品种展示会暨生态农业观光旅游推介会。展会期间,游客络绎不绝,入园游客超10万人次,周末高峰期日游客量最多一天超2万人次。

 

  去年底,示范场又传来喜讯。示范场通过国家3A级景区评定验收,成为该县休闲农业与乡村旅游蓬勃发展的又一典范。

 

  9月初,第三届中医科学大会在罗浮山召开,大会旅游效应初显,中医药文化品牌催热罗浮山旅游。作为主动融入环罗浮山旅游经济带的观光元素,示范场开展了系列的采摘活动,使广大游客体验罗浮山登山乐趣之余,尽享生态农业观光之兴。

 

  近年来,惠州积极探索一二三产业融合发展,推进休闲农业发展,促进农业产业结构优化的同时,培育农民增收新的增长点,有效带动精准扶贫。市农业局有关负责人表示,博罗农业科技示范场将现代农业与观光农业做有益结合,加快了农业结构调整,同时,延伸了农业产业链条,是对一二三产业融合发展的有益探索,推进一二三产业融合发展是未来农业的发展新方向。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。